Pan Brioche

pan brioche

Voglia di cambiare la colazione? Il classico pane o pane in cassetta vi ha stufato? Allora ecco qua un’idea per variare un po’ la vostra mattina: il Pan Brioche! Avendo poco tempo a disposizione ho utilizzato il lievito di birra, ma è una ricetta perfetta per utilizzare il lievito madre!

Vi serve:

  • 200 gr di farina
  • 3 uova
  • 90 gr di burro
  • 7 gr di lievito di birra
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • una tazzina da caffè di latte

Iniziate la preparazione scaldando il latte e sciogliendovi dentro il lievito, dopodiché mettete la farina, lo zucchero e il sale in un contenitore capiente (o costruite la fontana).

Sbattete a parte le uova e aggiungetevi il latte con il lievito oramai sciolto, quindi, versate il tutto al centro della fontana. Impastate con una forchetta incorporando la farina a poco a poco, quindi passate alle mani quando comincerà ad essere abbastanza denso. Formate una palla, quindi sollevatela e lasciatela ricadere per farla diventare liscia.

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Coprite con un panno pulito e mettete a lievitare per un paio d’ore. Quando il volume sarà raddoppiato, sgonfiatelo, aggiungete il burro a cubetti e impastate nuovamente per incorporarlo. Una volta che l’impasto sarà omogeneo, lasciate riposare 5 minuti.

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Durante l’attesa, imburrate bene uno stampo (nel mio caso da plumcake) e adagiatevi dentro l’impasto livellandolo. Coprite nuovamente con il panno e lasciate lievitare per un altro paio d’ore.

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Una volta pronto, infornate a 170° per 15 minuti.

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