Il Kaiserschmarren (o kaiserschmarrn) è un dolce austriaco tra i più famosi diffuso in tutta l’area dell’ex Impero austro-ungarico. In alcune zone del Trentino Alto Adige è conosciuto col nome di Smorrn. Aldilà del rompicapo della pronuncia, tra due opposte correnti di pensiero, tutti concordano che è l’insieme di due parole Kaiser (Imperatore) e Schmarren (frittata dolce), quindi frittata dolce dell’Imperatore.
L’imperatore Francesco Giuseppe, commissionò un dolce al cuoco di corte, quest’ultimo distratto dai preparativi della cena, bruciò leggermente la frittata e non potendone realizzare una nuova, decise comunque di servirla in una forma al quanto originale per l’epoca, piccoli pezzi accompagnati con abbondante zucchero a velo e dell’ottima confettura di mirtilli rossi. Da quel momento il kaiserschmarren diventò il dolce preferito dell’Imperatore.
Ingredienti
- 4 uova medie
- 80 gr zucchero semolato (+ 1 cucchiaio alla fine)
- 100 gr farina 00
- 250 ml latte intero
- 1 presa di sale
- 2 cucchiai uvetta sultanina
- 1 cucchiaino di cannella
- 80 gr burro
- q.b zucchero a velo per spolverare
- q.b marmellata di mirtilli bio
Con questa dose si ottengono due kaiserschmarren per 4 persone, moltiplicate o dividete gli ingredienti della ricetta in base alle vostre esigenze.
Procedimento
- Ammollate l’uvetta sultanina in acqua tiepida oppure acqua e liquore.
- Dividete i tuorli dagli albumi.
- Nella base dei rossi unite lo zucchero semolato e con la frusta lavorate fino a formare un composto gonfio e spumoso.
- Aggiungete la farina poco per volta alternata al latte, fino a esaurimento dei due ingredienti, dovrete ottenere una base simile alla pastella della crepes.
- Strizzate l’uvetta e unitela all’impasto.
- Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale, inseriteli nella base delle uova e amalgamate delicatamente.
- In una padella antiaderente sciogliete metà dose del burro, appena calda versate mezzo impasto e cuocere a fiamma bassa per 4 minuti.
- Con una paletta dividete la frittata dolce in quattro pezzi, girate gli spicchi dall’altro lato e terminate la cottura per 2 minuti circa (l’importante che non bruci, regolate bene la fiamma).
- Il kaiserschmarren è pronto, non resta che stracciare con la paletta (o se preferite una forchetta) dei pezzi irregolari.
- Cospargere sul fondo della padella un cucchiaio di zucchero semolato, continuate la cottura a fiamma dolce giusto un minuto (deve caramellare leggermente niente di più).
- Servite con zucchero a velo, cannella e dell’ottima marmellata di mirtilli bio.
- Procedete nello stesso modo con il restante impasto, il successo è garantito, provare per credere.