La ricetta che vi propongo oggi è un dolce peccato di gola di adulti e bambini. Non c’è niente di più goloso che tuffarsi in morbide e sfiziose frittelle di riso. Semplici da realizzare e con pochi ingredienti economici riso, latte e scorza di limone. Sono tipiche del carnevale, in particolare per la festa del papà e di San Giuseppe. Diffuse in Toscana e nel centro Italia, entrate nel corso degli anni in tutte le case da nord a sud. Esistono molteplici versioni riso e uvetta sultanina, con gocce di cioccolato, alla mela e ricotta. In futuro non mancherà occasione di provarle tutte, per il momento vi propongo le classiche.
Un abbraccio e alla prossima ricetta!
Ingredienti per 50 frittelle
- 250 gr di riso
- 800 ml di latte intero
- 45 gr di zucchero semolato
- 1 pizzico di sale
- 2 bustine di vanillina
- buccia grattugiata di un limone non trattato
- 1 uovo
- 3 cucchiai di Rum
- 1 cucchiaino di cannella
- 8 gr di lievito per dolci
- 100 gr di farina 00
Per friggere
- 1 litro di olio di arachidi
- zucchero semolato q.b (a fine cottura)
Procedimento
Versate il latte in una casseruola con la scorza grattugiata di limone, trasferite sul fuoco e quando sfiora il bollore unite il riso e la cannella. Fate cuocere a fiamma dolce per 30 minuti mescolate spesso soprattutto quando il liquido inizierà a ritirare. Spegnete il fuoco versate lo zucchero e girate con cura.
Trasferite il composto in una ciotola fino a completo raffreddamento, coprite con pellicola e portate in frigorifero per qualche ora, meglio per tutta la notte. Successivamente procedete lavorando il composto con un cucchiaio di legno (per ammorbidire l’impasto). Bene, è il momento di aggiungere gli altri ingredienti, Rum, farina setacciata con il lievito, vanillina, uovo e un pizzico di sale. Amalgamate e fate riposare ancora per 1 ora. Il composto freddo impedirà alle frittelle in cottura di assorbire olio, restando più gustose e digeribili.
Mettete sul fuoco una casseruola con l’olio, giunto in temperatura (160° circa) utilizzando due cucchiaini da caffè formate le frittelle e adagiatele nell’olio. Fate cuocere da ambo i lati per qualche minuto e poi scolatele su fogli di carta assorbente.
Consiglio di farne poche alla volta per avere più libertà di movimento. Fate attenzione a non riscaldare eccessivamente l’olio, il risultato che ne potrebbe conseguire sono frittelle cotte fuori e crude dentro.
Appena scolate dall’olio, rotolate le frittelle calde nello zucchero semolato. Trasferite su un vassoio e appena tiepide sono pronte per essere gustate in tutta la loro bontà!