Lasagne con funghi pioppini e salsicce

Per affrontare un freddo polare che non dà tregua, ho deciso di preparare per pranzo un primo piatto al forno goloso e invitante, lasagne con funghi porcini, pioppini e salsicce. Facili da creare e gli ingredienti sono davvero pochi, molti dei quali disponibili in tutte le cucine. Per comodità si possono realizzare il giorno prima e portarle in cottura il successivo Se questa è la vostra linea basterà estrarre la teglia dal frigorifero un paio di ore prima di infornare. Sembrerà un dettaglio di poco conto, posso garantire invece che è fondamentale, eviterete lasagne cotte all’esterno e fredde all’interno. Ultimo consiglio acquistate salsicce di buona qualità, le mie sono del norcino di fiducia, davvero speciali, magre e con una giusta proporzione di grasso, adatte soprattutto per questo tipo di ricetta. A presto!

Ingredienti per 4-6 persone

  • 250 gr di lasagne fresche sfogliavelo
  • 300 gr di funghi pioppini freschi (oppure surgelati)
  • 700 gr di funghi porcini
  • 600 ml di besciamella
  • 120 gr di parmigiano reggiano
  • 120 gr di provola dolce
  • 4 salsicce di buona qualità sbriciolate
  • Olio Evo q,b
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • sale e pepe q.b
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo q.b

Procedimento

Tagliate grossolanamente i funghi porcini. In una padella fate un giro d’olio Evo, inserite l’aglio tritato e lasciate prendere calore, poi aggiungete le salsicce sbriciolate e fate rosolare. Sfumate con il vino, una volta evaporato l’alcool aggiungete i funghi porcini e pioppini, infine prezzemolo tritato, salate, pepate e cuocere per 15 minuti. Riscaldate la besciamella.

Nella teglia da forno versate un filo di besciamella tale da velare il fondo, all’interno stendete 2 sfogliavelo. Proseguite con un mestolo scarso di besciamella ben distribuito con l’aiuto di un cucchiaio fino ai bordi. Spezzettate con le mani 1 fetta di provola e distribuite i vari pezzi nella teglia. Continuate con un mestolo di funghi e salsiccia e per finire una manciata generosa di parmigiano reggiano. Continuate con lo stesso ordine fino ad esaurimento degli ingredienti. Il sugo di funghi e salsicce deve bastare per 5 strati, quindi dosate bene le proporzioni. Se ne versate troppo nei primi due, mancherà per gli altri. Preriscaldate il forno a 180° ventilato e cuocere per 15 minuti, trascorso il tempo applicate un foglio di allumino e proseguite per altri 10 minuti.

 

 

 

 

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