Ciao a tutti! 😀
Come promesso, dicembre sarà ricco di nuove ricette che potrete replicare nei prossimi giorni di festa. Ecco un altro dolce che abbellirà la vostra tavola natalizia e farà felici tutti, grandi e piccini : il tronchetto di Natale alla Nutella. E’ un dolce abbastanza semplice ( ci sono soltanto piccoli trucchetti che vi svelerò e che renderanno tutto più semplice ), che però vi farà fare un figurone, perché con poche e semplici mosse, riuscirete a riprodurre un vero tronchetto, con la sua tipica corteccia innevata! 😀
In questa versione, il ripieno è fatto interamente di Nutella, ma potete anche sostituirla con crema al mascarpone e frutti rossi, ganache al cioccolato fondente e granella di nocciole, crema spalmabile al pistacchio e gocce di cioccolato bianco…insomma le possibilità sono molteplici.
Quindi liberate la vostra fantasia e portate in tavola il vostro tronchetto di Natale! Fatemi sapere nei commenti cosa ne pensate!
Alla prossima 😀
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la pasta biscotto
- 4uova
- 56 gzucchero
- 56 golio di semi di girasole
- 40 gamido di mais (maizena)
- 1 bustinavanillina
Ingredienti per la farcitura e la decorazione
- 250 gNutella®
- 150 gcioccolato fondente
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Preparazione pasta biscotto
Per questa ricetta, io ho usato un tappetino in silicone per rotoli dolci delle dimensioni 30cm x25cm; se non lo avete va benissimo la teglia del forno rivestita con carta forno.
Come prima cosa separare i tuorli dagli albumi; montare a neve fermissima gli albumi aggiungendo, in 3 volte, lo zucchero. Quando gli albumi sono ben montati, aggiungere un tuorlo alla volta e mescolare con una frusta a mano per far amalgamare gli ingredienti. Aggiungere, poi, l’olio a fila e continuare a mescolare con la frusta a mano. Aggiungere, infine, amido e vanillina setacciati e mescolare con una spatola, dall’alto verso il basso, senza smontare il composto.
Imburrare ed infarinare il tappetino in silicone ( o rivestire la teglia con carta forno ), versare il composto e livellarlo perbene con l’aiuto di una spatola a gomito in modo che l’altezza sia uguale in ogni punto.
Cuocere in forno statico preriscaldato, a 170° per 15 minuti.
Appena sfornato, lasciar raffreddare la pasta biscotto per 5 minuti; intanto spolverizzare su un canovaccio pulito un po’ di zucchero a velo; rovesciare la pasta biscotto sul canovaccio e rimuovere il tappetino in silicone ( o la carta forno ) con molta attenzione. A questo punto, per dare la forma al rotolo, arrotolare, con l’aiuto del canovaccio, la pasta biscotto; stringere perbene e lasciar raffreddare per 1 ora
Farcitura e decorazione
Mentre la pasta biscotto raffredda, sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente; stenderlo, in maniera abbastanza sottile, su un foglio di carta forno e lasciar solidificare in frigorifero. Questo cioccolato ci servirà per formare la corteccia del nostro tronchetto.
Successivamente, quando la pasta biscotto sarà ben fredda, sciogliere a bagnomaria la Nutella; srotolare la pasta biscotto molto delicatamente; vedrete che lo zucchero a velo che abbiamo messo sul canovaccio, faciliterà di molto l’operazione. Farcire la pasta biscotto con 200 grammi di Nutella ( gli altri 50 grammi ci serviranno per la decorazione ), riarrotolare e conservare, ben stretto in carta forno, per 1 ora in frigo.
Passata l’ora di riposo, tagliare le estremità del tronchetto ( basterà tagliare circa 1 cm che comunque non va buttato, anzi lo mangerete subito 😀 ); tagliare in maniera obliqua anche un pezzo di tronchetto di circa 5 cm ed attaccarlo, con l’aiuto di un po’ di Nutella, a lato della parte di tronchetto rimasta, in modo che la struttura sia molto simile ad un ramo. Rivestire tutta la struttura con la Nutella rimanente; intanto prelevare la cioccolata fondente dal frigo e spezzettarla con le mani, fino ad ottenere delle grandi scaglie di varie dimensioni. Attaccare le scaglie su tutto il tronchetto ( aderiranno senza problemi grazie alla Nutella che farà da collante ) e sistemarlo in frigo per 15 minuti.
Prima di servire, spolverizzare con zucchero a velo, così sembrerà di portare in tavola un vero e proprio tronco innevato 😀