Struffoli

Ciao a tutti!! 😀
Rieccomi con una ricetta super natalizia : gli Struffoli!! Sono diffusissimi in Campania, ma molto conosciuti anche in altre parti d’Italia, magari con diversi nomi, ma si tratta sempre dello stesso impasto. E’ un dolce natalizio molto facile da fare, che richiederà poco impegno ma garantirà un risultato ottimo e gustoso.
Di solito, gli struffoli classici sono decorati col miele grezzo ( o miele di acacia o millefiori ), confettini colorati e frutta candita; visto, però, che il miele non mi fa impazzire, ho deciso di decorarli con crema al pistacchio e crema alla nocciole e granelle varie : vi assicuro che sono una bomba!!! 😀 . I puristi degli struffoli mi perdoneranno per queste varianti, ma provatele e non ve ne pentirete!
Intanto vi auguro un felice Natale e grazie mille del supporto che mi avete dato in questa mia nuova avventura! A presto 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per l’impasto

  • 300 gfarina
  • 3uova
  • 100 gzucchero
  • 50 gburro
  • 1 bicchierinolimoncello
  • 1/2 cucchiainobicarbonato
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per la decorazione

  • 500 gmiele grezzo
  • confettini colorati
  • 200 gcrema spalmabile al pistacchio
  • 200 gcrema spalmabile alle nocciole
  • granella di pistacchi
  • granella di nocciole
  • cedro candito
  • ciliegie candite

Preparazione

Preparazione impasto e frittura

  1. Per questa ricetta, non è necessario avere una planetaria; si può impastare benissimamente a mano.

    Iniziamo mescolando insieme farina, vanillina, sale, bicarbonato e burro fino ad ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa. A questo punto aggiungiamo le uova, uno per volta; prima di aggiungere il successivo, valutare la consistenza dell’impasto, che dipenderà dalla capacità di assorbimento della farina. Una volta che le uova sono state completamente assorbite, aggiungere il bicchierino di limoncello ( va bene anche liquore all’anice ) e impastare fino ad ottenere un impasto sodo.

    A questo punto, con l’aiuto della farina, formare tanti filoni di impasto e dividerli in piccoli pezzetti di circa 1 cm di diametro; questa è la parte più noiosa della preparazione, ma vi raccomando di tagliare piccoli pezzetti altrimenti, in cottura, vi verranno degli struffoli enormi 😀 . Dopo aver formato gli struffoli, cospargerli di farina per non farli attaccare.

    A questo punto, portare sui fornelli abbondante olio di semi in padella; quando la temperatura arriva tra i 170° e i 180°, prendere pochi struffoli per volta, scuoterli in uno scolapasta per rimuovere la farina in eccesso e tuffarli nell’olio. In questa fase di frittura, in padella si formerà della schiuma : state tranquilli è normalissimo; basterà mescolare continuamente gli struffoli con una schiumarola e risolverete il problema. Quando gli struffoli sono ben dorati ( ci vorranno davvero pochi minuti ), posizionarli in una ciotola con carta assorbente e continuare così fino ad esaurimento dell’impasto

Decorazione

  1. – Struffoli classici : in una pentola capiente, sciogliere a fuoco basso il miele ( vi consiglio di usare il miele grezzo, ma se non lo trovate, va bene anche il miele millefiori o di acacia ) e tuffare gli struffoli in pentola; mescolare fino a ricoprire interamente tutti gli struffoli e trasferire tutto il composto in un piatto da portata. Vi suggerisco di usare un piatto fondo, o comunque con i bordi alti, per evitare che il miele in eccesso coli fuori dal piatto. A questo punto, decorare la superficie con confettini colorati e pezzi di frutta candita e lasciar raffreddare completamente prima di servire

    – Struffoli alla Nutella : sciogliere a bagnomaria, in una pentola capiente, 200 grammi di Nutella; inserire gli struffoli in pentola e mescolare fino ad amalgamarli perbene con la crema di nocciole. Trasferire il tutto in un piatto da portata e decorare con granella di nocciole

    – Struffoli al pistacchio : sciogliere a bagnomaria, in una pentola capiente, 200 grammi di crema spalmabile al pistacchio; inserire gli struffoli in pentola e mescolare fino ad amalgamarli perbene con la crema. Trasferire il tutto in un piatto da portata e decorare con granella di pistacchi

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