Nocciolosa

Ciao a tutti!!
Lo scorso weekend mi sono divertito a preparare questa torta moderna; ci son voluti 3 giorni tra preparazioni vari e tempi di riposo in freezer, ma ne è valsa la pena. Il gusto predominante è quello della nocciola, quindi se siete amanti di questo frutto dovete assolutamente provarla!!
La decorazione è fatta con cioccolato temperato, ma potete utilizzare ciò che preferite per decorare la torta; anche soltanto la glassa a specchio va benissimo. Comunque sia prossimamente vi lascerò il procedimento per temperare il cioccolato, così potrete anche voi realizzare decorazioni in cioccolato 😀
Intanto preparate questa squisitezza alla nocciola e fatemi sapere!
Alla prossima 😀

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo2 Giorni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il biscuit

  • 2uova
  • 28 gzucchero
  • 20 gamido di mais (maizena)
  • 10 gcacao amaro in polvere
  • 28 golio di semi
  • 1 bustinavanillina

Ingredienti per la namelaka alla crema di nocciole

  • 100 glatte
  • 220 gpanna fresca liquida
  • 10 gsciroppo di glucosio
  • 180 gcioccolato bianco
  • 40 gcrema bianca di nocciole
  • 3 ggelatina in fogli

Ingredienti per la mousse al pralinato

  • 500 mlpanna da montare
  • 100 gcioccolato al latte
  • 60 gpralinato di nocciole
  • 4 ggelatina in fogli

Ingredienti per il croccante al pralinato

  • 50 gcioccolato al latte
  • 2biscotti secchi
  • 2 cucchiaipralinato di nocciole

Ingredienti per la decorazione

  • cioccolato fondente temperato
  • nocciole

Strumenti

  • anello metallico di diametro 15 cm
  • frullatore ad immersione
  • stampo in silicone

Preparazione

Preparazione biscuit

  1. Separare gli albumi dai tuorli.

    Montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale; aggiungere, in 3 volte, lo zucchero e continuare a montare fino ad ottenere una simil-meringa lucida e compatta.

    Aggiungere un tuorlo alla volta ed amalgamare con una frusta; aggiungere il secondo tuorlo soltanto quando il primo è completamente assorbito.

    Aggiungere l’olio e continuare a mescolare con la frusta.

    Aggiungere amido, cacao e vanillina setacciati e mescolare con una spatola, dal basso verso l’alto senza smontare il composto.

    Versare il composto in un anello dal diametro di 15 cm e cuocere in forno preriscaldato a 170° per 12 minuti

Preparazione namelaka

  1. Per la preparazione della namelaka, seguire la ricetta che trovate nel blog; basta cercare con la lente 😉

    Una volta preparata, versare la namelaka in un anello metallico di diametro 15 cm foderato con pellicola, e lasciar congelare in freezer per una notte

Preparazione mousse al pralinato

  1. Idratare la gelatina con 20 g di acqua fredda.

    Portare a bollore 100 ml di panna presi dal totale; quando la panna sfiora il bollore, spegnere il fuoco ,aggiungere la gelatina ben strizzata e far sciogliere completamente.

    Versare il composto di panna e gelatina sul cioccolato a latte spezzettato; aggiungere il pralinato di nocciole e mescolare con una frusta fin quando il cioccolato sarà completamente sciolto. La ricetta del pralinato di nocciole è sul blog! 😀

    Semi-montare i restanti 400 ml di panna; mi raccomando la panna dovrà avere una consistenza tendente al liquido, quindi non montatela eccessivamente.

    Aggiungere il composto di cioccolato e pralinato sciolto lievemente raffreddato alla panna e mescolare con una spatola dal basso verso l’alto senza smontare il composto

Preparazione croccante al pralinato

  1. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato al latte.

    Aggiungere il pralinato ed i biscotti secchi sbriciolati e mescolare

Montaggio e decorazione

  1. Spalmare il croccante al pralinato sulla superficie del biscuit al cioccolato e porre in congelatore per una notte. Per ottimizzare i tempi, questo passaggio fatelo in contemporanea alla preparazione della namelaka, in modo che i due composti raffredderanno contemporaneamente in freezer 😉

    A questo punto potete utilizzare uno stampo in silicone rotondo o un anello del diametro di 20 cm foderato di pellicola alimentare.

    Dressare uno strato di mousse al pralinato sul fondo. Aggiungere il disco di namelaka ben congelato e fare una leggera pressione; coprire con restante mousse e chiudere con il disco di biscuit e croccante : mi raccomando la parte croccante deve essere rivolta verso il basso, perché, una volta sformata, la torta andrà capovolta ed il croccante si troverà all’interno della torta stessa 😉

    Riporre lo stampo in freezer per una notte intera.

    Il giorno seguente, preparare la glassa a specchio ( trovate la ricetta nel blog : cercate con la lente 😉 ); io ho usato 3 colori ( bianco, verde e viola ), ma potete usare i colori che più vi piacciono.

    Colare la glassa sulla torta ben congelata : mi raccomando la temperatura della glassa deve essere compresa tra 30° e 35°.

    Lasciar colare la glassa in eccesso e decorare la superficie della torta; io ho usato una metà di un anello di cioccolato fondente temperato ( vi lascerò a breve il procedimento ), della namelaka che mi era avanzata e delle nocciole, ma voi potete anche semplicemente usare soltanto la glassa ( che con la sua lucentezza farà la sua figura 😀 ) oppure lasciar libero sfogo alla vostra fantasia.

    A questo punto lasciar scongelare la torta in frigo per 4-5 ore prima di servirla.

    Lo so che vi sembra una torta super complicata, ma seguendo tutti i passaggi otterrete un risultato straordinario in termini di bellezza della torta e soprattutto di gusto! Provatela e fatemi sapere 😀

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