Crostata di frutta

Ciao a tutti!
La crostata di frutta è uno di quei classici intramontabili che ti permette di fare sempre bella figura. Pur sembrando un dolce semplice, nasconde alcune insidie che potrebbero minare la buona riuscita del dolce; ma prestando attenzione a piccoli dettagli e soprattutto tempi di preparazione e di riposo, otterrete un risultato eccezionale che soddisferà voi stessi in primis, ed i vostri ospiti successivamente.
Ovviamente potete preparare questo dolce in ogni periodo dell’anno, decorando con la frutta di stagione; la versione che vedete in foto presenta pesche, uva e kiwi, con l’aggiunta di meringhe e biscotti di frolla.
Provatela e fatemi sapere, intanto buon divertimento 😀

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la pasta frolla

  • 200 gburro
  • 75 gzucchero a velo
  • 1tuorlo
  • 40 gmiele di acacia (opzionale)
  • 1 bustinavanillina
  • 300 gfarina
  • 1 pizzicosale
  • scorza grattuggiata di mezzo limone

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 5tuorli
  • 500 mllatte
  • 100 gzucchero
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 1 bustinavanillina

Ingredienti per la glassa

  • 125 mlacqua
  • 8 gamido di mais (maizena)
  • 50 gzucchero
  • 1 bustinavanillina

Ingredienti per la decorazione

  • frutta fresca di stagione
  • meringhe
  • 150 gmarmellata di albicocche

Preparazione

Preparazione frolla

  1. Iniziamo dalla frolla : vi consiglio di prepararla la sera prima, così riposerà in frigo tutta la notte e gli ingredienti avranno modo di amalgamarsi perbene 😀

    Io uso la planetaria ma potete benissimamente impastare a mano. Iniziamo dal burro, che non deve essere duro di frigo, quindi tiratelo fuori dal frigo 15 minuti prima di iniziare a lavorare.

    Iniziamo, usando la foglia della planetaria, ad impastare burro, scorza di limone e zucchero a velo. Lavorate gli ingredienti per almeno 5/8 minuti, fino ad ottenere un composto cremoso; aggiungere adesso il tuorlo e farlo assorbire completamente. Aggiungere un pizzico di sale che nella frolla ci sta da Dio 😀

    Aggiungere poco alla volta farina e vanillina setacciate, e lavorare fino ad ottenere un panetto. Non abbiate paura se il composto vi risulterà molle ed appiccicoso, è normale.

    A questa punto, aiutandovi con un tarocco, o con le mani, sistemate l’impasto su della pellicola da cucina, chiudete perbene e fate riposare in frigo per tutta la notte 😀

    Passate le ore di riposo, stendere il panetto di frolla tra 2 fogli di carta di forno o 2 tappetini di silicone, aiutandovi con della farina. Raggiunto lo spessore di 4/5 mm, riporre la frolla stesa in frigo per 20 minuti.

    Intanto imburrare ed infarinare una teglia del diametro di 24 cm; è possibile utilizzare anche un anello metallico microforato (che deve essere semplicemente imburrato), oppure uno stampo di silicone (che non deve essere imburrato!!), come ho fatto io.

    Tirare fuori la frolla dal frigo, rivestire perbene la teglia o lo stampo, bucherellare la base per evitare che in cottura si gonfi e riporre in frigo per 20 minuti.

    Intanto preriscaldare il forno a 170°. Passati i 20 minuti di riposo, cuocere la frolla per 18-20 minuti. Se in cottura la frolla dovesse gonfiare, bucherellare ulteriormente la superficie con una forchetta.

    Quando la frolla sarà ben dorata, sfornarla e lasciar raffreddare completamente 😀

Preparazione crema pasticcera

  1. Sistemare in un pentolino il latte e vanillina e portare a sfiorare il bollore; intanto montare i tuorli con lo zucchero. Una volta ottenuto un composto spumoso, aggiungere l’amido di mais setacciato e mescolare perbene.

    Quando latte e vanillina sfiorano il bollore, versare i liquidi nel composto di uova, zucchero e farina e mescolare energicamente.

    Versare nuovamente tutto il composto nel pentolino e cuocere a fuoco medio per 4/5 minuti mescolando continuamente con una frusta per evitare che si attacchi o che si formino grumi. Quando il composto risulta denso, sarà pronto.

    Sistemare la crema in una ciotola, con pellicola alimentare a contatto e farla raffreddare completamente in frigo. Anche in questo caso, vi consiglio di prepararla la sera prima 😀

Preparazione glassa

  1. Mettere acqua, zucchero e vanillina in un pentolino. Aggiungere, sempre fuori dal fuoco, l’amido e mescolare perbene fino a sciogliere tutti i grumi.

    Portare sul fuoco e cuocere fin quando il composto diventa denso e traslucido 😀

Montaggio e decorazione

  1. Stendere sulla base del guscio di frolla uno strato generoso di marmellata. In questo caso io ho usato quella di albicocche, ma potete utilizzare quella che più vi piace.

    Montare la crema pasticcera con una frusta, per renderla più cremosa.

    Successivamente dressare, con l’aiuto di un sac a poche con beccuccio liscio, la crema pasticcera sulla marmellata, creando un disegno a mo’ di spirale.

    Sistemare, lungo il perimetro della crostata, la frutta che più preferite tagliata a pezzi, intervallata da meringhe e biscotti di frolla preparati con la frolla avanzata.

    Lucidare la frutta con la glassa preparata precedentemente e ben raffreddata, con l’aiuto di un pennello….

    Ed ora lasciar riposare la crostata in frigo per 3-4 ore e poi potrete gustarla 😀

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.