Parigina

La parigina è una pizza rustica di origini napoletane. A Napoli non c’è rosticceria che non la prepari e la si può gustare in qualsiasi momento della giornata. Non so perchè si chiami in questo modo, ho provato a cercare un po’ di storia sul web ma l’unica notizia che ho trovato è che sia stata inventata in una rosticceria di Afragola, comune alle porte di Napoli, agli inizi degli anni ’70. Si tratta di una pizza molto gustosa, formata da una base di pizza farcita con cotto, provola e pomodoro e ricoperta, poi, con la pasta sfoglia. Buon appetito!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 350 gpasta per la pizza
  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 250 gpassata di pomodoro o pomodori pelati
  • 200 gprosciutto cotto
  • 200 gscamorza o provola o fiordilatte
  • q.b.sale
  • 1 cucchiaioolio
  • q.b.latte per spennellare

Preparazione

  1. Preparare la pasta per pizza seguendo la ricetta. Quando sarà lievitata, stendete la pasta aiutandovi con un mattarello e adagiatela in una teglia rettangolare di 30X40cm circa spennellata con un po’ d’olio facendo in modo che la pasta ricopra anche i bordi della teglia. Lasciar lievitare per una trentina di minuti, nel frattempo passare i pomodori pelati e condirli con un pizzico di sale e un cucchiaio di olio e tagliare a fettine la provola. Riprendete la pasta per pizza e versatevi sopra i 2/3 dei pomodori pelati lasciando 1cm circa dal bordo, adagiate sopra le fette di prosciutto cotto e le fette di provola e ricoprire con i restanti pomodori. A questo punto stendete la pasta sfoglia, bucherellatela con una forchetta e ricoprite la pizza chiudendo bene i bordi. Spennellare la pizza con un po’ di latte ed infornare, in forno già caldo, a 200° per circa 30′, controllatela spesso e, se dovesse scurirsi troppo, portare a termine la cottura coprendo con un foglio di carta argentata. Lasciatela riposare qualche minuto e servitela ancora calda.

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