Focaccia morbidissima

Fantastica focaccia. Io ho deciso di prepararla in maniera molto semplice ma voi potete decidere di prepararla tagliata a metà e farcita con robiola e mortadella oppure bresaola rucola e scaglie di parmigiano o ancora prosciutto e scamorza e poi passata qualche minuto in forno giusto il tempo di far filare un po’ la scamorzina…insomma date libero sfogo alla vostra fantasia.

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  • DifficoltàBassa
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • 250 gfarina 0
  • 300 mlacqua
  • 15 glievito di birra fresco
  • 2 cucchiaiolio
  • 10 gsale

Ingredienti per l’emulsione:

  • 65 mlacqua
  • 65 mlolio
  • 15 gsale

Preparazione

  1. Come sempre io preparo il mio impasto con la macchina del pane ma voi procedete come siete abituate, potete usare la planetaria o l’impastatrice oppure lavorarla a mano mettendo poi a lievitare l’impasto per un paio d’ore fino al raddoppio del suo volume. Mettete tutti gli ingredienti per l’impasto nella MDP ed inserite il programma “Impasto”. Quando l’impasto sarà pronto, mettetelo a lievitare per una trentine di minuti al centro di una teglia unta d’olio del diametro di 30cm circa, coprite con un canovaccio e lasciatelo lievitare. Poi stendete la pasta nella teglia usando la punta delle dita partendo dal centro, senza premere troppo in modo da non rompere le bolle d’aria che si stanno formando all’interno e lasciate lievitare ancora per un’altra ventina di minuti. Nel frattempo preparate l’emulsione con olio, acqua e sale. A questo punto, con la punta delle dita, formare tanti buchetti sulla superficie dell’impasto, rimescolate l’emulsione e versatela tutta sulla focaccia riempiendo tutti i buchetti formati prima, versatela proprio tutta anche se sembrerà eccessiva perchè questo è il segreto per ottenere una focaccia morbidissima. Lasciate riposare di nuovo per 20 minuti. Infornate in forno ventilato già caldo a 220° per circa 20′.

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