Danubio salato

Il Danubio salato è una brioche rustica sofficissima tipica napoletana. E’ formato da tante palline, che, dopo la cottura in forno si uniscono in un unico blocco. E’ perfetto per un buffet o per un aperitivo o una scampagnata, ottimo finger food, ogni ospite potrà staccare la sua pallina e servirsi da solo gustandola direttamente con le mani, per questo è conosciuto anche come “torta a pizzico”. Ogni pallina viene farcita di solito con prosciutto cotto e formaggio ma si possono usare i salumi preferiti. Potete anche decidere di farcire le varie palline con ingredienti diversi in modo da essere una piccola sorpresa per i vostri commensali.

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  • DifficoltàMedia
  • Porzioni25 palline
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti per l’impasto:

  • 350 gfarina 00
  • 200 gfarina Manitoba
  • 230 glatte
  • 50 golio extravergine d’oliva
  • 1uovo
  • 1/3 cucchiainozucchero
  • 1/2 cucchiainosale fino
  • 15 glievito birra

Ingredienti per il ripieno:

  • q.b.prosciutto cotto
  • q.b.scamorza

Ingredienti per spennellare:

  • 1tuorlo
  • 2 cucchiailatte

Preparazione

  1. Per preparare l’impasto usate ciò che preferite, planetaria o robot o olio di gomito. Io lo preparo nella mia inseparabile macchina del pane dove, dopo aver versato tutto gli ingredienti (prima i liquidi e poi i solidi), faccio partire il programma per gli impasti. Quando l’impasto è pronto, formate una palla, mettetela in una ciotola, fate il taglio a croce sulla superficie, copritela e mettetela a lievitare per almeno un paio d’ore (per aiutare la lievitazione potete mettere l’impasto nel forno spento e la luce accesa) o comunque fino a quando avrà raddoppiato il suo volume. Nel frattempo sminuzzate il prosciutto cotto e tagliate a cubetti la scamorza. Aiutandovi con una bilancia, dividete l’impasto in 25 pezzettini da 30g circa ciascuno. Appiattite con le mani ciascuna pallina, farcitela al centro con un po’ di prosciutto cotto e qualche pezzettino di scamorza. Richiudete l’impasto su se stesso formando una pallina. Poggiate le palline di impasto con la chiusura rivolta verso il basso in una teglia da forno rotonda ricoperta da carta forno. Lasciar lievitare ulteriormente per una trentina di minuti. Nel frattempo preriscaldate il forno a 180° in modalità statica, sbattete il tuorlo con il latte e spennellate le palline lievitate. Infornate per circa 30 minuti.

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