Il calamaro arrostito è un secondo molto gustoso e velocissimo da preparare. E’, anche, un piatto leggero, povero di calorie cotto senza grassi aggiunti e poi condito a crudo quindi indicato per chi è un po’ a stecchetto dopo la pazza gioia culinaria delle vacanze.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Porzioni2
- Metodo di cotturaGriglia
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2calamari
- 1 ciuffoprezzemolo
- 1/2 bicchierinoolio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
- 1 spicchioaglio
- 1limone (facoltativo)
- sale grosso (facoltativo)
Preparazione
Pulite i calamari estraendo la “penna” trasparente racchiusa nella sacca e le interiora; spellateli, separate i tentacoli dai calamari e tagliate il corpo dei calamari per lungo aprendoli a portafogli, poi sciacquate con cura il corpo, le alette e i tentacoli eliminando la pelle; oppure, fate come me, e fatevelo fare dal vostro pescivendolo. Con un coltello ben affilato fate delle incisioni, questo impedirà che i calamari si arriccino durante la cottura. Tritate il prezzemolo e mettetelo in una salsiera con un pizzico di sale, lo spicchio d’aglio e l’olio e amalgamate bene. Fate riscaldare una padella antiaderente o una griglia o una piastra; quando sarà ben calda, distribuite una piccola manciata di sale grosso (non esagerate) e adagiatevi i calamari, dopo 3’/4′ rigirateli affinché cuociano in modo uniforme da entrambe le parti. Cuocete per 3’/4′ circa. A fine cottura, in un bel piatto da portata mettete qualche cucchiaio dell’emulsione preparata, adagiatevi sopra i calamari arrostiti e ricoprite con la restante emulsione e decorate con qualche fetta di limone. Buon appetito!