PASTA ALLA ZOZZONA

Oggi ti porto nella mia bellissima città, Roma, con questo primo piatto veloce ma buonissimo, PASTA ALLA ZOZZONA! Un piatto della cucina romana che devi provare! Un mix di sapori e profumi pazzeschi in questa ricetta, ingredienti semplici ma gustosi faranno da condimento alla pasta! Un primo certamente non leggero dal punto di vista dei grassi, infatti “Alla zozzona” sta per indicare appunto gli ingredienti che vengono utilizzati, grassi, calorici. Cipolla, guanciale, salsiccia, pomodoro, uova e pecorino,  i classici ingredienti della cucina romana, quella tipica, semplice perché tramandata dai pecorari romani, i pastori per interderci. Quasi un mix fra pasta alla carbonara e e la pasta all’amatriciana e per il formato di pasta da usare non si può sbagliare, i rigatoni, ma andranno bene anche delle mezze maniche. Seguimi in questa gustosa ricetta romana, prepara con me la pasta alla zozzona!

PASTA ALLA ZOZZONA

PASTA ALLA ZOZZONA
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • mezza cipolla
  • 420 g Rigatoni
  • 200 g Guanciale (o pancetta affumicata)
  • 150 g Pomodori datterini pelati (o pachino)
  • 500 g Passata di pomodoro
  • 2 Salsicce (io di Ariccia)
  • 2 Tuorli
  • q.b. Pecorino romano
  • q.b. Pepe
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Per preparare la pasta alla zozzona inizia nel tagliare il guanciale o la pancetta in cubetti o fettine sottili.

  2. In un tegame capiente fa dorare nell’olio evo la cipolla con il guanciale o la pancetta.

  3. Aggiungi le salsicce private della loro pelle e sbriciolate.

  4. Appena le salsicce si sono un po’ cotte metti dentro la passata e i pomodorini tagliati in cubetti.

  5. Aggiungi il sale e porta a cottura il sugo per circa 20 minuti.

  6. In un piatto metti i tuorli, sbattili con una forchetta, aggiungi tre cucchiai di pecorino, una macinata di pepe.

    Cuoci la pasta in abbondante acqua salata,

  7. Scola la pasta, mettila nel tegame con il sugo, aggiungi i tuorli con il pecorino, manteca per bene il tutto e aggiungi altro pecorino.

  8. Servi la pasta alla zozzona calda e fumante, sentirai che buona, il sugo cremoso, ricco e saporito ne fa un primo pazzesco!

  9. PASTA ALLA ZOZZONA

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