Danubio salato morbidissimo con prosciutto e scamorza

Oggi vi lascio la ricetta per un lievitato salato davvero goloso, dal buon profumo di cose buone fatte in casa, oggi facciamo il danubio salato morbidissimo con prosciutto e scamorza. Il danubio salato è una ricetta perfetta da fare per antipasto, ottimo per essere portato per un pranzo all’aria aperta, farcitelo come più vi piace, potete anche farcire ogni pallina in modo diverso, così sarà ancora più buono. Io ho messo dentro prosciutto di Parma e scamorza affumicata, davvero ottimo così, tanto che in un attimo è finito il mio danubio morbidissimo,  seguitemi che lo prepariamo insieme.

Gli ingredienti per danubio salato morbidissimo con prosciutto e scamorza sono:

250 gr di latte

25 gr di lievito di birra

1 cucchiaino di  di zucchero

1 uovo

350 gr di farina manitoba

200 di farina tipo 00

60 gr di olio di semi

una presa di sale

prosciutto di Parma q.b.

250 gr di scamorza affumicata

Per spennellare:

1 tuorlo

3 cucchiai di latte

  • Scaldiamo il latte un poco per renderlo tiepido e vi sciogliamo il lievito di birra
  • Uniamo le due farine
  • In una ciotola mettiamo una parte della farina e al centro versiamo il latte tiepido con il lievito sciolto poco per volta, aggiungendo l’uovo, l’olio, lo zucchero, il sale e poi finiamo di aggiungere la restante farina impastando sempre il tutto
  • Mettiamo l’impasto sul tavolo e lo lavoriamo per una decina di minuti
  • Prendiamo l’impasto e lo mettiamo in una ciotola coperto con un canovaccio e lo facciamo lievitare per almeno 2 ore o fino al raddoppio del volume, lasciandolo riposare in un luogo caldo (forno spento con luce accesa per esempio)
  • Quando il nostro impasto sarà lievitato lo prendiamo e da questo ricaviamo della palline della stessa grandezza, circa 5 cm, le schiacciamo, al centro mettiamo un poco di prosciutto e di scamorza, chiudiamo per bene sigillando
  • Mettiamo tutte le palline farcite in uno stampo a cerchio aprile foderato all’interno con carta da forno, le palline le mettete iniziando con una al centro e le altre intorno, lasciandole distanziate un poco fra loro perchè poi cresceranno
  • Copriamo tutte le palline e le lasciamo riposare per circa 15 minuti
  • In una ciotola mettiamo il latte ed il tuorlo, uniamo i due e con questo liquido spennelliamo le palline del danubio
  • inforniamo il danubio salato a 180° per circa 25/30 minuti, cmq fino alla doratura delle palline (i tempi di cottura variano un poco da forno a forno)
  • Quando il danubio salato sarà cotto lo facciamo riposare qualche minuto e poi lo serviamo, bellissimo da vedere e tanto goloso ^_^

danubio salato

Fatto con le palline più piccole, servite il danubio anche per una festa di compleanno o una cena fredda, sarà davvero un’ottima ricetta da buffet. Io con queste dosi ho fatto 2 danubi di media grandezza.

 

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