Torta della nonna

La torta della nonna è un dolce a base di pasta frolla che racchiude una delicata crema pasticcera leggermente aromatizzata al limone e guarnita con i pinoli.Questa è una torta amata da tutti per la friabilità della sua pasta frolla e dal sapore delicato della crema.Un dolce indicato per ogni occasione!!!

Torta della nonna

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Vediamo cosa ci occorre per la preparazione di questo dolce.

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 450 gr di farina tipo 00
  • 160 gr di zucchero
  • 2 uova intere + 1 tuorlo
  • 300 gr di burro
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 buccia di limone grattugiato
  • 100 gr di pinoli
  • zucchero a velo q. b.
  • bianco d’uovo per spennellare

Ingredienti e procedimento per la crema pasticcera in questo caso ci serviamo di una crema pasticcera specifica da forno clicca qui per la ricetta.Conservate il bianco dell’uovo che vi servirà per spennellare la torta.

Procedimento :

La prima cosa da fare è preparare la pasta frolla.

In una ciotola mettere la farina con il burro freddo fa frigo,tagliato a pezzi mescoliamo rapidamente ottenendo un composto sbricioloso.

14509378_10210940899508576_873752968_n 14527582_10210940899548577_402898581_n

Uniamo il resto degli ingredienti.

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Iniziate ad impastate brevemente e ribaltate il composto su un piano da lavoro.

14527628_10210940899588578_359545007_nA questo punto lavorate la pasta in breve tempo, cercando di fare in modo di formare un panetto.

La pasta frolla viene maneggiata quindi cerchiamo di essere brevi e di non riscaldare l’impasto per evitare che si formi la maglia glutinica.

14470974_10210940899628579_1391839012_nAdagiare il panetto in un piatto, coprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per un minimo di almeno 1 ora.

14509445_10210940907108766_1790568235_nNel frattempo che la pasta riposa , prepariamo la crema pasticcera clicca qui per la ricetta.

Tiriamo fuori dal frigo la pasta frolla, lasciamola un pò a temperatura bastano 10 min.

Date una piccola spolverata sul piano da lavoro e dividete il panetto di pasta frolla in due parti uguali.

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Per rendere più facile la stesura della pasta , date una piccola impastata al panetto e stendetelo aiutandovi sempre con un pò di farina , ma senza esagerare. Formate due dischi.

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Imburrate e sfarinate uno stampo per crostata io  uno stampo di alluminio dal diametro di circa 22 cm.

14527665_10210940907268770_1118268393_nPrendete il primo disco arrotolatelo al mattarello..

14518423_10210940907188768_1526317663_nE fate scivolare  la pasta sullo stampo.

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Fate aderire bene i bordi e il fondo, bucherellate  con una forchetta la base e il bordo  della pasta frolla.

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Riempite con la crema pasticcera, distribuendola in modo uniforme.

14501998_10210940916789008_160288282_nCoprite con il secondo disco di pasta, bucherellate sempre con la forchetta la superficie , facendo attenzione a non far fuoriuscire la crema. passate il mattarello sui bordi dello stampo per liminare la pasta in eccesso.

14580456_10210999736299459_1622722429_nSpennellate con il bianco dell’uovo, ricoprite la torta con i pinoli.

0000Cuocere in forno preriscaldato a 180° modalità statico , per circa 40/50 min.Se vedete che i pinoli tendono a colorirsi troppo , coprite la torta con della carta alluminio e portate a termine la cottura.

Sfornate e fate raffreddare bene prima di togliere la torta dallo stampo.

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Una volta che la torta è ben fredda , servitela con una spolverata di zucchero a velo.

Conservate la torta in frigo.

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14483840_10210940963990188_271549012_nSe vi è piaciuta questa ricetta potete mettere un mi piace cliccando qui e seguirmi sulla mia pagina di “Facebook” per essere aggiornati su tutte le prossime ricette!