Cornetti salati con friarielli

Da buona Napoletana i friarielli nelle mie ricette sono quasi sempre presenti.La mia carissima amica Matilde in questi giorni  mi ha dato una  ricetta “Cornetti del bar con pasta semplice” io ho modificata la base della pasta per fare i cornetti salati ,per il ripieno  ho messo i friarielli volendo potete anche sostituire con la scarola anche questa molto buona .Risultato? più che soddisfatta !!!!

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Difficoltà:facile

Costo:basso

Preparazione :3 ore

Cottura:10 min.

Dose per 15 cornetti:

Ingredienti per la pasta:

  • 500 gr di farina 00
  • 200 ml di latte tiepido
  • 20 gr di lievito di birra
  • 80 gr di margarina
  • 40 gr di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 10 gr di miele

Per il ripieno:

  • 2 fasci di friarielli
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino q. b.
  • 200 gr di provola o mozzarella
  • olio evo q.b.
  • sale q. b.

Per lucidare i cornetti:

  • 1 tuorlo con un pò di latte

Preparazione per la pasta:

In una ciotola mettere la farina setacciata e lasciare ossigenare per 10 minuti. questa fase è importate, molti non  sanno che la farina è un elemento vivo, contiene microrganismi .funghi.lieviti e batteri.Tenendola chiusa in sacchetti per molto tempo questa si rovina,ho appreso questa notizia ad un corso di Raffaele Pignataro.

Trascorso il tempo di ossigenazione mettere la margarina  sciolta  ma non caldo,lo zucchero.il sale.l’uovo,il miele il lievito di birra sciolto nel latte  leggermente tiepido 10943431_10205907790924007_1783711102_n

Lavorare gli ingredienti appena la pasta inizia a legare ribaltate su un piano da lavoro e lavorate fino ad ottenere un panetto morbido e liscio10937858_10205907791004009_847588647_n

Pesate  il panetto e dividete  in 3 parti uguali , dovreste avere 3 panetti di circa 300 gr cadauno. Riponete in una teglia foderata con un canovaccio cosparso di farina fate dei tagli a croce coprite e fate lievitare fino al raddoppio per circa 2 ore ,i tempi di lievitazione dipendono dalla temperatura se siamo d’estate con il caldo che ci ritroviamo anche in un ora può raddoppiare.10942249_10205907791404019_1288293319_nDopo la lievitazione prendete un panetto e tiratelo con il mattarello dando una forma rettangolare

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fate dei tagli a triangolo.10934253_10205914024679847_1818358330_n

Ad ogni triangolo mettere una piccola quantità di friarielli e un  pò provola.

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Avvolgere il triangolino  dando la forma di un cornetto.10934308_10205909619889730_1011406178_nFoderate la  leccarda del  forno con della carta forno adagiate i cornetti tenete qualche centimetro di distanza l’uno dall’altro  e fate lievitare per 1 ora.10945933_10205909619409718_1911714879_n

Lucidate i cornetti mescolando il  tuorlo e il latte.  Mettere in forno preriscaldato modalità ventilata  a 180 gradi per circa 10/15 minuti.Lasciate  raffreddare un pò e servite i cornetti.

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