Da buona Napoletana i friarielli nelle mie ricette sono quasi sempre presenti.La mia carissima amica Matilde in questi giorni mi ha dato una ricetta “Cornetti del bar con pasta semplice” io ho modificata la base della pasta per fare i cornetti salati ,per il ripieno ho messo i friarielli volendo potete anche sostituire con la scarola anche questa molto buona .Risultato? più che soddisfatta !!!!
Difficoltà:facile
Costo:basso
Preparazione :3 ore
Cottura:10 min.
Dose per 15 cornetti:
Ingredienti per la pasta:
- 500 gr di farina 00
- 200 ml di latte tiepido
- 20 gr di lievito di birra
- 80 gr di margarina
- 40 gr di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 10 gr di miele
Per il ripieno:
- 2 fasci di friarielli
- 1 spicchio d’aglio
- peperoncino q. b.
- 200 gr di provola o mozzarella
- olio evo q.b.
- sale q. b.
Per lucidare i cornetti:
- 1 tuorlo con un pò di latte
Preparazione per la pasta:
In una ciotola mettere la farina setacciata e lasciare ossigenare per 10 minuti. questa fase è importate, molti non sanno che la farina è un elemento vivo, contiene microrganismi .funghi.lieviti e batteri.Tenendola chiusa in sacchetti per molto tempo questa si rovina,ho appreso questa notizia ad un corso di Raffaele Pignataro.
Trascorso il tempo di ossigenazione mettere la margarina sciolta ma non caldo,lo zucchero.il sale.l’uovo,il miele il lievito di birra sciolto nel latte leggermente tiepido
Lavorare gli ingredienti appena la pasta inizia a legare ribaltate su un piano da lavoro e lavorate fino ad ottenere un panetto morbido e liscio
Pesate il panetto e dividete in 3 parti uguali , dovreste avere 3 panetti di circa 300 gr cadauno. Riponete in una teglia foderata con un canovaccio cosparso di farina fate dei tagli a croce coprite e fate lievitare fino al raddoppio per circa 2 ore ,i tempi di lievitazione dipendono dalla temperatura se siamo d’estate con il caldo che ci ritroviamo anche in un ora può raddoppiare.Dopo la lievitazione prendete un panetto e tiratelo con il mattarello dando una forma rettangolare
Ad ogni triangolo mettere una piccola quantità di friarielli e un pò provola.
Avvolgere il triangolino dando la forma di un cornetto.Foderate la leccarda del forno con della carta forno adagiate i cornetti tenete qualche centimetro di distanza l’uno dall’altro e fate lievitare per 1 ora.
Lucidate i cornetti mescolando il tuorlo e il latte. Mettere in forno preriscaldato modalità ventilata a 180 gradi per circa 10/15 minuti.Lasciate raffreddare un pò e servite i cornetti.
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