Ragù di carne

Quando si parla di ragù di carne si pensa subito al ragù alla bolognese ma di fatto ci sono diverse versioni personalizzate a seconda dei tipi di carne utilizzate e dai gusti personali. Vi racconto quella che è per la mia famiglia la ricetta del ragù di carne classico, anche se poi prepariamo la versione con i piselli, ma di questo ne parliamo un’altra volta 😉

ragù di carne

 

Ragù di carne

Ingredienti

  • 250 gr carne di manzo
  • 250 gr carne di maiale
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 500 ml passata di pomodoro
  • 2 cucchiaio di pomodoro concentrato
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 50 ml olio extravergine d’oliva
  • 40 gr di burro
  • sale, noce moscata e pepe q.b.

Lavare e tritare la cipolla, il sedano e la carota, rosolare in un tegame capiente con il burro e l’olio, appena ammorbidite aggiungere il trito di carne  e rosolare completamente a fiamma media, sfumare con il vino, mescolare ed aggiungere la passata e il pomodoro concentrato, precedentemente sciolto in 1/2 bicchiere d’acqua calda, sistemare di sale, pepe e noce moscata. Quando raggiunge il punto di bollore abbassare la fiamma e ultimare la cottura a fiamma bassa per circa due ore o fino a quando il ragù sarà  ben asciutto. Ecco pronto il ragù di carne per condire lasagne, pappardelle…

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