grissini al sesamo

I grissini al sesamo  sono bastoncini di pane croccanti e sfiziosi. Ideali quando si ha voglia di sgranocchiare qualcosa o per uno spuntino veloce o in alternativa al pane in accompagnamento ad antipasti o finger food .  Si possono preparare semplici o aromatizzarli a piacere, oggi ho voluto fare una sorpresa a mio marito che adora il pane con il sesamo

grissini al sesamo | la cucina di rosalba

GRISSINI AL SESAMO

Ingredienti

  • 380 gr farina 00
  • 12 gr lievito di birra
  • 160 ml acqua
  • 40 ml olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 6 gr sale
  • sesamo q.b.

Setacciare la farina e versarla nella ciotola impastatrice, aggiungere il lievito sciolto in una parte d’acqua già misurata con lo zucchero, iniziare ad impastare, inserire l’altra parte d’acqua con il sale e l’olio, ottenere un impasto liscio ed omogeneo, trasferire il panetto in una spianatoia e coprire con un canovaccio, per circa 10 minuti.

Nel frattempo stendere un foglio di pellicola trasparente (abbastanza lungo perché servirà per ricoprire il panetto) sul piano di lavoro e ungere bene con l’olio. Scoprire il panetto e avvolgerlo su se stesso per dargli forza, trasferirlo sulla pellicola unta e ricoprirlo con la stessa, sigillando bene con delicatezza i lati, fare riposare per 1 ora.

Scoprire il panetto dalla pellicola, tagliare di netto dei bastoncini poco meno di un centimetro, allungarli dal centro verso l’esterno e ricavare così i grissini, passarli velocemente prima nell’acqua e poi nel sesamo, posizionarli nella placca rivestita da carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti. Sfornare e fare raffreddare su una gratella prima di servirli.

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