Colomba pasquale

La colomba è il dolce tradizionale pasquale di tutta l’Italia, in commercio ormai si trova la colomba pasquale farcita e decorata in svariati modi, ma secondo me quella più buona rimane sempre quella classica ricoperta di mandorle. Fare la colomba pasquale in casa è più semplice di quanto si pensi, basta avere un poco di pazienza e il risultato ripagherà  😉

COLOMBA PASQUALE

colomba pasquale | ricetta la cucina di rosalba

COLOMBA PASQUALE

Ingredienti per una colomba pasquale da 750 gr

PRIMO IMPASTO

  • 40 gr farina manitoba
  • 40 ml latte tiepido
  • 12 gr lievito di birra

SECONDO IMPASTO

  • Il 1° impasto
  • 100 gr farina manitoba
  • 130 ml acqua tiepida

TERZO IMPASTO

  • Il 2° impasto
  • 100 gr  farina manitoba
  • 20 gr burro a t.a.
  • 20 gr zucchero

QUARTO IMPASTO

  • Il 3° impasto
  • 210 farina manitoba o farina 00
  • 2 uova
  • 80 gr burro a t.a.
  • 120 zucchero
  • 5 gr. sale
  • 1 bustina di vanillina
  • aroma di arancia
  • 150 gr canditi (arancia e cedro)

PER LA GLASSATURA

  • 1 albume
  • 130 gr zucchero a velo
  • 20 gr amido per dolci
  • 100 gr di farina di mandorle
  • per decorare: 40 gr di mandorle e 50 gr granella di zucchero
Procedimento della colomba pasquale

PRIMO IMPASTO Sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere a poco a poco la farina setacciata e mescolando con un cucchiaio rendere il tutto omogeneo e senza grumi, coprire la ciotola con la pellicola trasparente e mettere a lievitare nel forno spento con la luce accesa per 1 ora.

SECONDO IMPASTO Intiepidire l’acqua e sciogliervi  il 1° impasto, aggiungere piano piano la farina setacciata e mescolare finché non sarà omogeneo e senza grumi, coprire con la pellicola e riporre in forno spento e con la luce accesa per 1 ora.

TERZO IMPASTO Da adesso si può procedere con l’impastatrice o impastare a mano. Svuotare l’impasto nella ciotola impastatrice, aggiungere lo zucchero e mescolando inserire la farina setacciata a poco a poco, quando sarà assorbita aggiungere il burro poco alla volta. Impastare fino a quando non si staccherà dalle pareti della ciotola e sarà ben incordato. Coprire la ciotola con la pellicola, riporre in forno spento e con la luce accesa per 1 ora.

QUARTO IMPASTO All’impasto aggiungere lo zucchero, impastare e inserire la farina setacciata, appena assorbita inserire un uovo alla volta, poi il sale e gli aromi. Impastare fino a quando le uova non sono ben assorbire. Poi il burro a t.a. un poco alla volta. Continuare ad impastare fino a quando la pasta non si staccherà dalle pareti della ciotola e sarà ben incordato. Aggiungere i canditi tagliati a piccoli cubetti e infarinati, mescolare a bassa velocità solo per amalgamarli al composto. Coprire la ciotola e lasciare lievitare per 1 ora in forno spento e la luce accesa.

NELLO STAMPO Rovesciare l’impasto sul piano di lavoro infarinato, battere delicatamente con le mani per sgonfiarlo. Dividerlo in 3 parti, una parte più grande della metà che sarà il corpo della colomba e gli altri due più piccoli che saranno le ali. Prendere la parte più grande, fare le pieghe a tre su se stessa, arrotolarla e posizionarla al centro dello stampo, e così anche per le due parti più piccole che saranno le ali. Mettere lo stampo in forno spento e lasciare lievitare fino a quando l’impasto non è ad 1 centimetro dal bordo dello stampo.

Preparare la glassa a freddo mescolando tutti gli ingredienti senza formare grumi e prima di infornare la colomba ricoprirla con la glassa, con le mandorle e la granella di zucchero. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Dopo i primi 20 minuti controllare che la superficie non si colori troppo in tal caso ultimare la cottura ricoprendo la colomba con un foglio di alluminio. Sfornare e fare raffreddare completamente su una gratella.  La colomba pasquale è pronta per il vostro figurone!!

Se ti è piaciuta la mia ricetta e vuoi restare aggiornato ti aspetto sulla mia pagina Facebook La cucina di Rosalba

10 Risposte a “Colomba pasquale”

    1. ciao Rosalba, sono sicura che ti riuscirà bene, nella mia fanpage ho creato un album per le ricette riprodotte, se ti va puoi inserire la foto, ti aspetto! 🙂

  1. ciao ROSALBA la colomba è venuta buonissima grazie alla tua ricetta. ho provato a mettere la foto ma non ci sono riuscita. grazie!!!

    1. Ciao cara sono contenta!!!!! Per la foto mi avrebbe fatto piacere poterla inserire, prova su facebook come messaggio privato, un bacio!

  2. ma ciao ROSALBA,INDOVINA UN PO COSA VORREI FARE NEL PERIODO PASQUALE?LA TUA FAMOSISSIMA COLOMBA. L ANNO SCORSO MI VENNE BUONISSIMA. LA STO RILEGGENDO MA NON CAPISCO AL SECONDO IMPASTO COSA CE SCRITTO…20 GR DI BUTTO??A PRESTO CARISSIMA E LE TUE RICETTE SONO BUONISSIME. CIAO. ROSALBA

    1. Ciao Rosalba, la foto della tua colomba è nell’album, era bellissima. Quell’errore era lì dallo scorso anno!! OHHHHHHH Però la volta scorsa hai capito di cosa si trattava 😉 Grazie cara e auguri di buona Pasqua.

  3. sbuona pasqua anche a te……. ma il butto che è nel terzo impasto cosa sarebbe il burro??? auguroni!!!!!

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