Muffin rustici con mele e noci

Arriva l’autunno… e le mie colazioni si vestono, di conseguenza, di quei sapori autunnali che le rendono calde ed accoglienti.

In questo periodo aumenta la voglia di fare colazione con qualcosa che mi faccia iniziare la giornata con la giusta energia, ma che al contempo mi coccoli un po’.

Vi offro quindi questi muffin speciali, con mele e noci, che sono un vero e proprio comfort food per me in questo periodo di cambio stagione.

Se volete altre ricette di muffin potete provare Muffin con roselline di mele, Muffin alle carote (tipo Camille) oppure Muffin al cioccolato con cuore di Kinder.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 muffin
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 200 g
  • Uovo 1
  • Olio di semi 70 ml
  • Latte 120 ml
  • Zucchero 80 g
  • Mela grande 1
  • Noci sgusciate 80 g
  • Lievito per dolci 1/2 bustina
  • Bicarbonato 1 pizzico
  • Vanillina (se il lievito non fosse già vanigliato) 1 bustina
  • Zucchero di canna (Per la superficie dei muffin) q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo tritando grossolanamente le noci (1).

    Laviamo e leviamo il torsolo alla mela. Potete sbucciarla o (se è biologica e non trattata), tagliarla a cubetti mantenendo la buccia (2).

    Nella ciotola della planetaria mettiamo tutti gli ingredienti “liquidi”, quindi uovo, latte e olio e iniziamo ad amalgamare bene con la frusta a bassa velocità (3).

    In una ciotola, uniamo farina, zucchero, lievito e il pizzico di bicarbonato (4).

  2. Aggiungiamo un po’ alla volta gli elementi secchi a quelli liquidi senza mai fermare la frusta.

    Aggiungiamo le noci e la mela e incorporiamole benissimo con l’aiuto di una spatola (5).

    Preriscaldiamo il forno a 180° statico e inseriamo nello stampo per muffin i pirottini (6).

    Riempiamo i pirottini con circa 2 cucchiai di composto e cospargiamo con zucchero di canna (7).

    Ora sono pronti per essere cotti per circa 20 minuti.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.