Crespelle con prosciutto cotto, pomodoro e formaggio

Oggi vi lascio una preparazione davvero molto semplice, ma che a me funge un po’ da salva pranzo/cena/evento.

La preparazione della pastella di base delle crespelle è davvero semplice e si prepara con pochissimi ingredienti.

Ne esistono infinite varianti e questa è la mia, senza burro nella preparazione.

Vi lascio una indicazione di massima di come le ho farcite in questa preparazione, ma avete davvero come unico limite la vostra fantasia, come vi dico sempre.

Dai, prepariamole insieme, possono essere una bella idea anche per le Feste che si stanno avvicinando!

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 5 crespelle
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per le crespelle

  • Farina 00 100 g
  • Uovo 1
  • Latte 250 ml
  • Sale fino q.b.

Per la farcitura

  • Prosciutto cotto 100 g
  • Sugo di pomodoro 500 ml
  • Mozzarella a dadini 200 g
  • Edamer 4 fette
  • Parmigiano reggiano (A piacere)

Preparazione

  1. La preparazione della pastella è davvero semplicissima; l’unica accortezza da tenere presente è evitare assolutamente di formare dei grumi durante la miscelazione della farina con il latte.

    Mettiamo quindi la farina in una ciotola (1), aggiungiamo l’uovo (2) e il sale (3), mescolando bene (4).

  2. Piano piano, aggiungiamo il latte a filo (5), mescolando benissimo con la frusta in modo da evitare la formazione dei grumi (6).

    Copriamo la pastella con la pellicola e mettiamola a riposare in frigorifero.

    Nel frattempo, prepariamo la besciamella, che ci servirà per guarnire e farcire le crespelle.

    Io mi affido alla mia super collaudata ricetta che potete trovare qui.

    Prepariamo anche un sugo di pomodoro semplice, fatto con un soffritto e della polpa di pomodoro e lasciamolo cuocere una decina di minuti (a seconda del tipo di passata/polpa/sugo che utilizzate).

    Prepariamo, infine, anche la mozzarella finemente tritata.

    Ora che abbiamo tutto a portata di mano, scaldiamo benissimo la pentola antiaderente che utilizzeremo e mettiamoci una piccola noce di burro.

    Rimuoviamo l’eccesso e “tamponiamo” con un foglio di carta assorbente per lasciarne solo la quantità necessaria.

    Versiamo al centro della pentola un mestolino di pastella e con movimento circolare della pentola (o l’apposito strumento), distribuiamo il composto uniformemente (7).

    Cuociamo un paio di minuti per lato, rigirando la crespella con l’aiuto di una paletta antiaderente o, se siete abili, con un bel movimento di polso quando si sarà staccata dal fondo.

    Procediamo così fino a terminare l’impasto (8).

  3. Una volta pronte tutte le basi, procediamo con la farcitura: mettiamo al centro di una crespella un cucchiaio di besciamella (9), il prosciutto cotto e la mozzarella (10) e il pomodoro (11).

    Chiudiamo a metà o pacchettino e disponiamole in una teglia preparata con un fondo di pomodoro (12).

  4. Copriamo le crespelle con del pomodoro (13), della besciamella (14), qualche fetta di edamer (15) e la mozzarella rimanente (16).

  5. Se volete proprio esagerare potete dare una spolverata di parmigiano, che io adoro (17).

    Ora possiamo ripassare le crespelle per una decina di minuti in forno con grill al massimo in modo da gratinare e scaldare bene il tutto (18).

    Servitele calde e vedrete che trionfo di gusto!

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