A casa nostra abbiamo un appassionato di calzoni. E io poverino non gliene ho mai preparato uno in più di vent’anni che cucino per lui…
Ultimamente quindi mi sono lanciata in questa esperienza e ne sono rimasta piacevolmente colpita, considerato che già mi immaginavo a gestire un calzone molle, gommoso e afflosciato.
Invece… valutate da voi il risultato e preparatene in quantità!
Io ho scelto una farcitura classica con pomodoro, mozzarella e prosciutto, ma voi potete farcirlo come meglio credete!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 3 calzoni
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 0 500 g
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Acqua 250 ml
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Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
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Sale fino 2 cucchiaini
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Lievito di birra secco (Per una lievitazione lunga) 3 g
Per la farcitura
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Prosciutto cotto 4 fette
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Mozzarella per pizza 80 g
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salsa di pomodoro condita con olio, sale e origano 4/5 cucchiai
Preparazione
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Iniziamo come sempre mettendo nella ciotola della planetaria la farina (1).
Sciogliamo il lievito nell’acqua tiepida (2) e aggiungiamolo alla farina, iniziando ad impastare (3).
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Una volta incorporato bene il lievito, aggiungiamo il sale e l’olio (4) e impastiamo fino ad ottenere un impasto denso ed elastico, che si staccherà completamente dal gancio (o dalle mani) (5).
Ora dividiamo l’impasto in 3 palline, copriamo con la velina e un canovaccio e lasciamo lievitare per almeno un paio d’ore (6).
Nell’attesa, prepariamo gli ingredienti per la farcitura che abbiamo scelto.
A lievitazione completata, formiamo i tre dischi che saranno la base dei nostri calzoni (7) . Lo spessore deve essere uniforme, così da evitare la rottura durante la cottura.
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Passiamo alla farcitura del calzone, mettendo come base il pomodoro e a seguire tutti gli altri ingredienti (8).
Chiudiamo a metà il disco e chiudiamo benissimo, premendo con le dita lungo i bordi del calzone per incollare le estremità ed impedire che esca il ripieno (9).
Cospargiamo la superficie di passata di pomodoro, condita con olio e origano (10).
Cuociamo in forno preriscaldato a 250° statico per 15-20 minuti, finché la superficie sarà dorata.