Besciamella

Ecco una delle preparazioni base fondamentali in cucina: la besciamella.

La proporzione della besciamella è fissa, quindi basta mantenerla per poter realizzare la quantità che vi serve.

Se volete una besciamella più liquida vi consiglio di mantenere la quantità di latte e diminuire burro e farina. Fate il contrario se volete, invece, una preparazione più densa.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 litro
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Burro 100 g
  • Farina 100 g
  • Latte 1 l
  • Sale fino q.b.
  • Noce moscata q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della besciamella scaldando il latte in un pentolino.

    Poi prepariamo il roux, che è il fondo: sciogliamo in un altro pentolino il burro a fuoco bassissimo, spegniamo e aggiungiamo la farina, mescolando con una frusta energicamente onde evitare la formazione dei grumi.

  2. Rimettiamo sul fuoco e cuociamo per qualche minuto, finché non diventa dorato.

    Ora aggiungiamo parte del latte, stemperiamo bene sempre con la frusta e, una volta sciolto il roux, aggiungiamo anche il resto del latte.

    Aggiustiamo con sale e noce moscata e cuociamo a fuoco dolce per 5 minuti, per far addensare il tutto.

  3. Mantenete le stesse proporzioni per preparare diverse quantità di besciamella a seconda dell’occorrenza.

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