La sfoglia con salmone e bieta è una torta salata con un guscio di croccante pasta sfoglia che racchiude un gustoso ripieno di bieta e salmone;può essere un secondo o un antipasto ed è leggera e nutriente.
Un accostamento inedito e sorprendente di ispirazione nordica.
Al posto della bieta potete usare gli spinaci e il salmone potete utilizzarlo fresco o in scatola.
Ingredienti per uno stampo di 24cm:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 500 gr di bieta sugelata
- 1 scalogno
- 300 gr di salmone fresco o in scatola
- 30 gr di burro
- sale
- bacche di pepe rosa
Preparazione:
Tritare lo scalogno e farlo dorare leggermente in una padella antiaderente con il burro. Aggiungere le bietole ancora surgelate ,condirle con un pò di sale,coprire la padella con un coperchio e cuocere per circa 10 minuti finchè le verdure si saranno scongelate,quindi togliere il coperchio e lasciar cuocere ancora qualche minuto finchè le bietole si saranno asciugate della loro acqua. Far intiepidire e tagliuzzatele con le forbici.
Se usate il salmone fresco scottatelo su una padella antiaderente caldissima,toglietegli la pelle e tenetelo da parte.
Foderare uno stampo rotondo di 24 cm di diametro con carta da forno bagnata e strizzata e metterci un disco di pasta sfoglia. Bucherellate il fondo con una forchetta e distribuire le bietole raffreddate.
Unire il salmone spezzettato e qualche bacca di pepe rosa.
Ricavare tante strisce dalla pasta sfoglia avanzata e metterle sul ripieno,far aderire i bordi di pasta e ripiegarla a cordoncino per sigillarla.
Cuocere in forno statico già caldo a 220°C per circa 20 minuti,in forno ventilato a 200°C per circa 15 minuti.