La cheesecake al limone è un dolce fresco e adatto all’estate,perchè senza cottura. Ottimo sia come fine-pasto sia per soddisfare la voglia di dolce con calorie contenute.
Se possibile,usate limoni non trattati e preferibilmente di Sorrento o di Amalfi.
Ingredienti per uno stampo di 20 – 22 cm:
per la base:
- 200 gr di biscotti Digestive
- 100 gr di burro
per la crema:
- 250 gr di formaggio Philadelphia
- 250 ml di panna da montare
- 100 gr di zucchero
- 1/2 fialetta di aroma vaniglia
- 1 fialetta di aroma limone
- 9 gr di colla di pesce
Per la gelatina di copertura:
- la buccia di 1 limone
- 30 gr di amido di mais
- 50 gr di zucchero
- 200 ml di acqua
Preparazione:
Mettere in una ciotola piena di acqua fredda i fogli di gelatina e far ammollare per 10 minuti.
Tritare i biscotti e sciogliere il burro in un pentolino. Versare i biscotti tritati nel pentolino con il burro fuso,mescolando bene.
Mettere il composto di biscotti e burro in uno stampo rotondo di 20 -22 cm compattando bene con un cucchiaio. Far raffeddare in frigorifero.
Montare la panna ben ferma.
Mescolare la Philadelphia con lo zucchero,l’aroma vaniglia e 1/2 fialetta di aroma limone. Amalgamare panna e Philadelphia,mescolando dal basso verso l’alto.
Sciogliere in un pentolino la colla di pesce strizzata,farla intiepidire ed aggiungerla al composto di panna e Philadelphia mescolando molto bene.
Prendere la base dal frigorifero e versare la crema sui biscotti livellando bene con il dorso di un cucchiaio.
Tenere in frigorifero per almeno 3 ore.
Per la gelatina di copertura:
Mettere l’acqua in un pentolino con la buccia del limone e far sobbollire per circa mezz’ora. Far raffreddare,filtrare con un colino, per eliminare la buccia del limone, ed amalgamare al liquido, l’amido di mais con una frusta per evitare grumi. Aggiungere la 1/2 fialetta di aroma limone e mettere sul fuoco per far addensare mescolando continuamente.
Far intiepidire e ricoprire la crema ancora nello stampo. Mettere di nuovo nel frigorifero ancora per 30 minuti. Tagliare il limone a fettine sottili,eliminare la pellicina bianca e guarnire il dolce a piacere.
Eliminare lo stampo ad anello e tenere in frigorifero fino al momento di servire.