Pandoro

Una calda carezza in questi giorni di Festa

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione7 Ore
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Preparazione

Per la biga:
15 gr di lievito di birra
33 gr di acqua tiepida
55 gr di Manitoba .
PROCEDIMENTO BIGA:
impastare a mano tutti gli ingredienti formando una pallina liscia e morbida.
Far lievitare coperta per 90 minuti.
1’ impasto INGREDIENTI E PROCEDIMENTO:
passati i 90 min. In una planetaria mettere il panetto di biga e unire :
120 gr di Manitoba
30 gr di zucchero
65 gr di uova intere unite lentamente .
Dopo una decina di min l’impasto si staccherà
dalle pareti e risulterà liscio e sodo.
Coprire bene e fate Lievitare per altri 90 min.
2’ impasto INGREDIENTI E PROCEDIMENTO:
passati i 90 minuti unite al 1’ impasto:
250 gr di farina Manitoba
130 gr di zucchero
14 gr di miele
scorza li un limone grattugiata
Un cucchiaino di vaniglia
120 gr di uova intere da mettere lentamente
a piacere 10/15 gr di aroma pandoro.
185 gr di burro morbido a pezzetti messo per ultimo , un pezzetto alla volta aspettare che ogni pezzo si unisca bene all’impasto per poi unire un altro pezzetto è così via ..
Dopo circa una ventina di minuti ad impastare ,
l’impasto si staccherà dalle pareti e risulterà liscio e morbidissimo . Togliere dalla planetaria
dare qualche piega . Imburrare bene lo stampo per pandoro. Inserire con la parte liscia in giù
l’impasto.
lascio lievitare al caldo e coperto fino a quando
non sfiori il bordo dello stampo .
Quando sarà cresciuto cuocere in forno statico preriscaldato a 160 gr per 55 minuti controllare
sempre la cottura con uno stecchino.
Nel caso la superficie si scurisce troppo mettere sopra un foglio di carta argentata e continuare la cottura.
lasciare raffreddare completamente, toglierlo dallo stampo e cospargerlo di zucchero a velo.
CONSIGLIO: nel caso si volesse conservare metterlo in un sacchetto trasparente per alimenti e chiudere bene . E al momento del consumo cospargerlo di zucchero a velo.
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