La torta dacquoise al cocco e limone è un dolce dal gusto molto fresco che si realizza con una base di meringa, farina di mandorle e cocco. La crema invece è a base di succo di limone e contrasta molto bene con la base dolce.
Questa torta è totalmente gluten free, quindi perfetta anche per i celiaci.
La ricetta è ispirata a quella della torta “cocco di nonna” del pasticcere Gianluca Forino, anche se ho modificato un po’ le dosi e gli ingredienti. Se vi piacciono i dolci dal gusto molto fresco, questa torta è sicuramente quello che fa per voi.
Torta dacquoise al cocco e limone
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Un dolce dal gusto freschissimo!
Autore: Marta
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
- per la base
- 6 albumi
- 150 g di zucchero semolato
- 110 g di farina di mandorle
- 90 g di farina di cocco
- per la crema al limone
- 6 tuorli
- 160 g di zucchero semolato
- 100 ml di succo di limone
- 70 g di burro
- 1 foglio di colla di pesce
- per decorare
- fragole fresche q.b.
Procedimento
- Iniziate dalla base. Con le fruste elettriche montate a neve gli albumi, quando saranno quasi completamente montati unite gradatamente lo zucchero.
- Spegnete le fruste e incorporate delicatamente e in più volte sia la farina di mandorle che quella di cocco: mescolate dal basso verso l’alto per non far smontare il composto.
- Versate il preparato in uno stampo a cerniera con i bordi e il fondo foderati di carta forno, livellate bene la superficie e infornate a 170°C per 30 minuti. Lasciate la porta del forno socchiusa negli ultimi 10-15 minuti di cottura. Fate la prova stuzzicadenti prima di sfornare e poi lasciate raffreddare nello stampo
- Ora preparate la crema. In una casseruola con una frusta a mano sbattete i tuorli con lo zucchero, versate il succo di limone e fate cuocere la crema a fuoco basso sempre mescolando fino a che non si sarà rappresa. Spegnete il fuoco e aggiungete la colla di pesce strizzata e il burro a pezzetti, mescolate bene fino a che anche questi due ultimi ingredienti non si saranno incorporati alla crema. Poi fate raffreddare completamente.
- Disponete la base privata della carta da forno sul piatto da portata, versate la crema ormai fredda avendo cura di non farla cadere lungo i bordi della base. Decorate la vostra torta con fragole fresche lavate e asciugate bene.
Note:
- Vi consiglio di utilizzare uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro o leggermente più piccolo. È importante ricoprirlo di carta da forno: per avere un risultato più preciso potete ritagliare un disco per il fondo e delle strisce per i bordi; fate aderire poi la carta da forno ungendo poco lo stampo con del burro.
- La torta dacquoise al cocco e limone si conserva per 2-3 giorni in frigorifero sotto la campana dei dolci.