PIZZA INTEGRALE CON SPONZALI E ALICI, oggi una ricetta del territorio pugliese la pizza con i sponzali, olive nere e alici sott’olio. Sponsale è un termine dialettale che indica i bulbi di cipolla ancora non ingrossati e molto giovani, dal sapore molto dolce. L’impasto della pizza viene preparato con un mix di farine integrali e semola rimacinata ,e una lenta lievitazione.Se non riuscite a trovare sponzali potete sostituirli con i porri.
PIZZA INTEGRALE CON SPONZALI E ALICI
Ingredienti
- 150 g di farina integrale
- 150 g di farina integrale di kamut
- 200 g di semola rimacinata
- 1/2 bustina di lievito secco
- 450 gr di acqua tiepida
- 1 cucchiaio di oliva d’oliva
- 2 cucchiaini di sale integrale
Ingredienti per farcire
- olive nere
- 5 filetti di alici sott’olio
- 1 kg di sponzali
- olio
- sale
Preparazione
Iniziamo a preparare l’impasto per pizza integrale, versate in un bicchiere un pò d’acqua tiepida e fate sciogliere il lievito. Versate la farina in una ciotola capiente, l’ acqua con il lievito, e cominciate ad amalgamare. Aggiungete l’acqua restante, (sempre tiepida ) l’olio e il sale, e continuate ad amalgamare con un cucchiaio Coprite con un panno e lasciate riposare per 10 minuti.
Infarinate il piano di lavoro, versateci il contenuto della ciotola e con le mani formate delle pieghe .
Dovete ripiegate l’impasto verso il centro per tutti e 4 i lati, Ripetete queste pieghe più volte, fino a ottenere un impasto più asciutto, morbido ed elastico.
Formare con le mani una palla, mettetela in una ciotola, ricoprire con pellicola, e lasciatela riposare nella parte più bassa del frigo per 24 ore .Il pomeriggio del giorno dopo togliete dal frigorifero l’impasto della pizza e lasciate climatizzare per un’ora.Ora schiacciate con le mani l’impasto dal centro verso l’esterno,facendo cosi formare l’orlo .Cuocete in forno a 200 ° per 15 minuti .
Nel frattempo puliamo gli sponsali: eliminate la radice e tagliateli a pezzi.Metteteli a stufare con un filo d’olio, a fuoco basso,devono cuocere lentamente. A fine cottura, salate e aggiungete le olive denocciolate e le alici,lasciate insaporire per 2 minuti .
Ora non ci resta che distribuire in modo uniforme sponzali sulla pizza già e finalmente si va a tavola.