PIZZA INTEGRALE CON SPONZALI E ALICI

PIZZA INTEGRALE CON SPONZALI E ALICI

PIZZA INTEGRALE CON SPONZALI E ALICI, oggi una ricetta del territorio pugliese la pizza con i sponzali, olive nere e alici sott’olio. Sponsale è un termine dialettale che indica  i bulbi di cipolla ancora non ingrossati e molto giovani, dal sapore molto dolce. L’impasto della pizza viene preparato con un mix di farine integrali e semola rimacinata ,e una lenta lievitazione.Se non riuscite a trovare  sponzali potete sostituirli con i porri.

 

PIZZA INTEGRALE CON SPONZALI E ALICI

Ingredienti

  • 150 g di farina  integrale
  • 150 g di farina integrale di  kamut
  • 200 g di semola rimacinata
  • 1/2 bustina di lievito secco
  • 450 gr di acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di oliva d’oliva
  • 2 cucchiaini di sale integrale

Ingredienti per farcire

  • olive nere
  • 5  filetti di alici sott’olio
  • 1 kg di sponzali
  • olio
  • sale

Preparazione

Iniziamo  a preparare l’impasto per pizza integrale,  versate in un bicchiere un pò d’acqua tiepida e fate  sciogliere il lievito.  Versate la farina in una ciotola capiente, l’ acqua con il lievito, e cominciate ad amalgamare. Aggiungete l’acqua restante, (sempre tiepida ) l’olio e il sale, e continuate ad amalgamare con un cucchiaio  Coprite con un panno   e lasciate riposare  per 10 minuti.

Infarinate il piano di lavoro, versateci il contenuto della ciotola e con le mani formate delle pieghe .

Dovete ripiegate l’impasto verso il centro  per tutti e 4 i lati,  Ripetete queste pieghe più volte, fino a ottenere un impasto   più asciutto,  morbido ed elastico.

Formare  con le mani una palla, mettetela in una ciotola, ricoprire con pellicola, e  lasciatela riposare nella parte più bassa del frigo per 24 ore .Il pomeriggio del giorno dopo  togliete dal frigorifero l’impasto della pizza e lasciate climatizzare per un’ora.Ora schiacciate con le mani  l’impasto  dal centro verso l’esterno,facendo cosi formare l’orlo .Cuocete in forno a 200 ° per 15 minuti .

Nel frattempo puliamo gli sponsali: eliminate la radice e tagliateli a pezzi.Metteteli a stufare con un filo d’olio, a fuoco basso,devono cuocere lentamente. A fine cottura, salate e aggiungete  le olive denocciolate  e le alici,lasciate insaporire per 2 minuti .

Ora non ci resta che distribuire in modo uniforme  sponzali sulla pizza già e finalmente si va a tavola.

 

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