PETTOLE DI NATALE CON LIEVITO MADRE un dolce della tradizione Pugliese legata al Natale.
Vengono preparate per il giorno dell’Immacolata Concezione.
In molte case si inizia a prepararle il giorno di Santa Cecilia il 22 novembre. E’ un dolce semplice nato secondo la leggenda per puro caso infatti si narra che il giorno di Santa Cecilia una donna aveva appena finito di impastare il pane quando senti il suono delle ciaramelle dei zampognari per strada, allora incuriosita scese per strada e inizio a seguire la musica. Quando fece ritorno a casa l’impasto del pane era lievitato troppo e visto che non si poteva più utilizzare per il pane decise di friggere la pasta diventando cosi pettole. Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare le PETTOLE DI NATALE CON LIEVITO MADRE
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Semola di grano duro rimacinata (o farina 00)
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100-150 g Lievito madre
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1 cucchiaino Zucchero
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350-380 g Acqua
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Sale
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Olio di semi di girasole
Preparazione
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Iniziamo a preparare le pettole con lievito madre,versate in una ciotola un po’ d’acqua il cucchiaio di zucchero e il lievito madre,con un cucchiaio di legno cercate di far sciogliere il lievito madre.Ora iniziate a versare la farina il sale e impastate aggiungendo ancora l’acqua, lasciate il cucchiaio e lavorate l’impasto energicamente con le mani. L’impasto va schiaffeggiato più lo si lavora e più buone sono le pettole. Coprite la ciotola e lasciate lievitare 8 ore. Li possiamo preparare la sera prima per il giorno dopo.Mettete a scaldare l’olio e quando raggiunge la temperatura prendete un po’ di impasto con le mani unte di olio e lasciatelo cadere nell’olio, lasciatele dorare per pochi minuti. Quando sono cotte, disponetele sulla carta assorbente da cucina, vanno consumate calde spolverizzate con dello zucchero a velo o miele o con il mosto cotto d’uva ( sapa)
Se vogliamo preparare le pettole con il lievito di birra basta utilizzare 25 g di lievito al posto della pasta madre e far lievitare la pasta per 1-2 ore.