PETTOLE DI NATALE CON LIEVITO MADRE

PETTOLE  DI NATALE CON  LIEVITO MADRE un dolce della tradizione Pugliese legata al Natale.

Vengono preparate  per il giorno dell’Immacolata Concezione.

In molte case si inizia a prepararle il giorno di Santa Cecilia il 22 novembre. E’ un dolce semplice nato secondo la leggenda  per puro caso infatti si narra che il giorno di Santa Cecilia una donna  aveva appena finito di impastare il pane quando senti il suono delle  ciaramelle dei  zampognari per strada, allora incuriosita scese per strada e inizio a seguire la musica. Quando fece ritorno a casa l’impasto del pane era lievitato troppo e visto che non si poteva  più utilizzare  per il pane decise di friggere la pasta diventando cosi  pettole. Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare le PETTOLE DI NATALE CON LIEVITO MADRE

PETTOLE DOLCI
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Semola di grano duro rimacinata (o farina 00)
  • 100-150 g Lievito madre
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 350-380 g Acqua
  • Sale
  • Olio di semi di girasole

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare le pettole con lievito madre,versate in una ciotola un po’ d’acqua il cucchiaio di zucchero e il lievito madre,con un cucchiaio di legno cercate di far sciogliere il lievito madre.Ora  iniziate a versare la farina il sale e impastate aggiungendo ancora l’acqua, lasciate il cucchiaio  e  lavorate l’impasto energicamente con le mani. L’impasto va schiaffeggiato più lo si lavora e più buone sono le pettole. Coprite la ciotola e lasciate lievitare 8 ore. Li possiamo preparare la sera prima  per il giorno dopo.Mettete a scaldare l’olio e quando raggiunge la temperatura prendete un po’  di impasto con le mani  unte di olio e lasciatelo cadere nell’olio, lasciatele dorare per pochi minuti. Quando sono cotte, disponetele sulla carta assorbente da cucina, vanno consumate calde spolverizzate con dello zucchero a velo o  miele  o con il  mosto cotto d’uva ( sapa)

     

     

     

     

     

    Se vogliamo preparare le pettole con il lievito di birra basta utilizzare 25 g di lievito al posto della pasta madre e  far lievitare la pasta per 1-2 ore.

CONSIGLIO

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