PESTO AL BASILICO

PESTO AL BASILICO, è un condimento sfizioso che si prepara davvero in poco tempo Con il pesto al basilico portiamo a tavola dei piatti squisiti che di certo accontenteranno tutta la famiglia. Ci bastano pochi e semplici ingredienti come del basilico fresco, dell’olio d’oliva, dei pinoli, del parmigiano e, in pochi minuti, realizzeremo un pesto perfetto per condire la pasta o per preparare delle gustose torta salate …..Il pesto al basilico si lavora al mortaio in modo da non far ossidare il basilico in alternativa possiamo utilizzare il mixer.
Ora vi svelo un segreto per non perdere il bel colore verde al basilico quando utilizzate il frullatore basta unire dell’ olio extravergine di oliva ben freddo

Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare il PESTO AL BASILICO

PESTO AL BASILICO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni250 g di pesto
  • CucinaItaliana
428,14 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 428,14 (Kcal)
  • Carboidrati 3,55 (g) di cui Zuccheri 0,69 (g)
  • Proteine 9,02 (g)
  • Grassi 44,58 (g) di cui saturi 8,11 (g)di cui insaturi 9,31 (g)
  • Fibre 1,49 (g)
  • Sodio 408,81 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 150 gbasilico
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • 1 spicchioaglio
  • 80 golio extravergine d’oliva
  • 35 gpinoli
  • 1 pizzicosale

PESTO AL BASILICO

  1. Iniziamo a preparare il pesto al basilico: lavate le foglie di basilico sotto acqua corrente con delicatezza per non rovinarle

  2. Asciughiamolo per bene con un canovaccio pulito; facciamo questa operazione molto delicatamente cercando di non spezzare le foglie e di eliminare completamente tutta l’acqua.

  3. Versate le foglie del basilico nel boccale di un frullatore.

    Unite olio nel frullatore insieme a un pizzico di sale, all’aglio e ai pinoli.

  4. Frullate a intermittenza per qualche secondo; in questo modo il pesto non si scalderà troppo.

  5. Infine unite il parmigiano grattugiato e frullate ad intermittenza fino ad ottenere la giusta consistenza.

  6. Ecco il nostro pesto al basilico preparato con il mixer è pronto.

  7. Come preparare il pesto con il mortaio.

  8. Pestate l’aglio nel mortaio e dopo, aggiungete 2 grammi di sale grosso.

    Mettete le foglie di basilico poco per volta e pestatele con un movimento circolare in modo da sfaldare le foglie gradualmente

  9. Aggiungete i pinoli e continuate a pestare con forza per romperli in tanti piccoli pezzettini.

    Con un cucchiaio raccogliete tutti gli ingredienti dai bordi interni del mortaio così da ottenere un pesto uniforme.

  10. Quando tutti gli ingredienti saranno ridotti in crema versate l’olio e il parmigiano,roteate il pestello ancora per pochi istanti

  11. Ecco il il pesto al basilico preparato con il mortaio è pronto.

    E buon appetito!!

I Consigli di Marge

Possiamo utilizzare il pesto subito per condire un buon piatto di pasta oppure conservate in frigorifero, all’interno di un vasetto ben coperto con olio, per 4 giorni.

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