FICCAZZEDDE DI MARTINA FRANCA, è un dolce semplice della tradizione martinese. Vengono preparati con l’impasto dei taralli: farina,olio extravergine di oliva e vino bianco della Valle D’Itria. FICCAZZEDDE sono dei piccoli astucci ripieni di marmella d’uva e mele cotogne, noci e buccia di limone grattugiata. E’ possibile utilizzare marmellata di qualunque gusto, ma è da preferire una marmellata possibilmente scura come la marmellata di fichi o prugne. La loro caratteristica che li rende cosi buoni e originali è il contrasto tra il salato dell’impasto e il dolce della marmellata sono irresistibili vi conquisteranno al primo assaggio.
Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare i FICCAZZEDDE DI MARTINA FRANCA
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni25-27
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina
- 125 golio extravergine d’oliva
- 125 gvino bianco
- 1 cucchiainosale
Per il Ripieno
- q.b.marmellata di mele cotogne e uva
- q.b.noci
- 1limone buccia grattugiata
FICCAZZEDDE DI MARTINA FRANCA
Iniziamo a preparare i FICCAZZEDDE: versate sulla spianatoia la farina a fontana, creare classico buco al centro e incorporare un po’ per volta l’olio e il vino e il sale.
Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare per trenta minuti.
Nel frattempo prepariamo il ripieno, mettete la marmellata di mele cotogne e uva in una ciotola aggiungete le noci a pezzettini e la buccia del limone grattugiata e mescolate
Ora con l’aiuto del matterello o con l’apposita macchina ( nonna papera) ricavate delle sfoglie di pasta dello spessore di mezzo cm.
Ora con un coppapasta formate dei dischi di pasta dal diametro di 5 cm.
Posizionate al centro un cucchiaino di marmellata e chiudete i dischi di pasta a mezzaluna e incidete i bordi con i rebbi di una forchetta.
Sistemate le ficazzedde su una teglia foderata con carta da forno e cuocete in forno caldo a 180 gradi per 20- 25 minuti circa.
Servite i ficazzedde come dolce a fine pasto magari accompagnati dal rosolio.
I Consigli di Marge
I FICCAZZEDDE si conservano in una scatola di latta ben chiusa per 10-12 giorni.
Per chi non piace la marmellata puo utilzzare la nutella.
Per sigillare meglio i bordi ho utilizzato il chiudi panzerotti
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