FICCAZZEDDE DI MARTINA FRANCA

FICCAZZEDDE DI MARTINA FRANCA, è un dolce semplice della   tradizione martinese. Vengono preparati con l’impasto dei taralli: farina,olio extravergine di oliva e vino bianco della Valle D’Itria. FICCAZZEDDE sono dei piccoli astucci ripieni di marmella d’uva e mele cotogne, noci e buccia di limone grattugiata. E’ possibile utilizzare marmellata di qualunque gusto, ma è da preferire una marmellata possibilmente scura come la marmellata di fichi o prugne. La loro caratteristica che li rende cosi buoni e originali è il contrasto tra il salato dell’impasto e il dolce della marmellata sono irresistibili vi conquisteranno al primo assaggio.

Ma ora andiamo in cucina e vi mostro come preparare i  FICCAZZEDDE DI MARTINA FRANCA

FICCAZZEDDE DI MARTINA FRANCA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni25-27
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina
  • 125 golio extravergine d’oliva
  • 125 gvino bianco
  • 1 cucchiainosale

Per il Ripieno

  • q.b.marmellata di mele cotogne e uva
  • q.b.noci
  • 1limone buccia grattugiata

FICCAZZEDDE DI MARTINA FRANCA

  1. Iniziamo a preparare i FICCAZZEDDE: versate sulla spianatoia la farina a fontana, creare classico buco al centro e incorporare un po’ per volta l’olio e il vino e il sale.

    Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

    Copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare per trenta minuti.

    Nel frattempo prepariamo il ripieno, mettete la marmellata di mele cotogne e uva in una ciotola aggiungete le noci a pezzettini e la buccia del limone grattugiata e mescolate

    Ora con l’aiuto del matterello o con l’apposita macchina ( nonna papera) ricavate delle sfoglie di pasta dello spessore di mezzo cm.

    Ora con un coppapasta formate dei dischi di pasta dal diametro di 5 cm.

    Posizionate al centro un cucchiaino di marmellata e chiudete i dischi di pasta a mezzaluna e incidete i bordi con i rebbi di una forchetta.

    Sistemate le ficazzedde su una teglia foderata con carta da forno e cuocete in forno caldo a 180 gradi per 20- 25 minuti circa.

    Servite i ficazzedde come dolce a fine pasto magari accompagnati dal rosolio.

I Consigli di Marge

I FICCAZZEDDE si conservano in una scatola di latta ben chiusa per 10-12 giorni.

Per chi non piace la marmellata puo utilzzare la nutella.

Per sigillare meglio i bordi ho utilizzato il chiudi panzerotti

4,7 / 5
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