FOCACCIA CON CARCIOFI CACIO E PEPE

FOCACCIA CON CARCIOFI CACIO E PEPE

 

FOCACCIA CON CARCIOFI CACIO E PEPE, un piatto povero della cucina tipica pugliese. Per questa ricetta ho usato un mix di farine diverse come  segale ,farina tipo 1 farina ai 7 cereali e Senatore Capelli ,l’unione di queste farine donano un profumo e un gusto unico alla focaccia,il ripieno e fatto da carciofi ,uova e formaggio ,pochi ma buoni ingredienti per esalare la bontà della focaccia.Ma ora andiamo in cucina a preparare la FOCACCIA CON CARCIOFI CACIO E PEPE.

FOCACCIA CON CARCIOFI CACIO E PEPE

 

Ingredienti

  • 240 g di farina Senatore Capelli
  • 80 g di farina ai 7 cereali con semi
  • 100 g di farina tipo 1
  • 80 g di farina di segale
  • 2 cucchiai di olio
  • 350-380 g di acqua tepida
  • 1/2 bustina di lievito secco

Ingredienti per il ripieno

  • 8 carciofi
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di formaggio
  • sale
  • pepe
  • 1 spicchio di aglio

 

Preparazione

Iniziamo a preparare l’impasto per la focaccia ,in una ciotola capiente versate la farina e l’ acqua, il lievito, e cominciate ad amalgamare. Aggiungete l’acqua restante,  l’olio e il sale, e continuate ad amalgamare con un cucchiaio di legno

Infarinate abbondantemente il piano di lavoro, versateci il contenuto della ciotola e lavorate l’impasto per 10 minuti.Ora formare una palla, mettetela in una ciotola, coprite con pellicola, e  lasciatela lievitare per 2 ore

Nel frattempo prepariamo il ripieno,pulite i carciofi e tagliateli a fettine e fateli stufare per qualche minuto in una padella con un filo di olio,e aglio.In una ciotola amalgamate le uova con il formaggio ,e il pepe una volta cotti e raffredati i carciofi uniteli alle uova e amalgamate il tutto .

Ora  riprendete l’impasto, dividetelo in due parti e stendete due sfoglie.
Sistemate la prima sfoglia su una teglia ( da 24 cm ) leggermente unta e con le punte di una forchetta punzecchiatela qua e là. Adagiate i carciofi , chiudete il tutto con la seconda sfoglia di pasta, saldando i bordi tra loro. Bucherellate la superficie e spennellatela con un po’ d’olio extravergine  Infornate a 200° per circa 25 minuti

Volendo nel ripieno oltre ai carciofi potete mettere del formaggio filante , proschiutto cotto ….

 

 

 

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