Questa ciambella salata, è molto simile tortano campano, è un pane ricco delle feste che veniva preparato svuotando il frigorifero dai rimasugli : la versione tipica napoletana viene preparata con pasta di pane arrotolata e ripiena di salumi,e formaggi.La ricetta del tortano prevede tra gli ingredienti i ciccioli ma la mia ciambella salata non li contiene perchè non piacciono ai mie figli :roll:La ciambella salata è ottima tagliata a fettine come antipasto per le prossime feste di Natale.
Ingredienti
. 300 gr di farina 00
. 200 gr di farina manitoba
. pepe
. sale
. olio per spennelare
. 100 gr di strutto
. 250 gr d’acqua
. 25 gr di lievito di birra
Per il ripieno
. 200 gr di salame
. 200 gr di scamorza
.150 gr di groviera
. 150 gr di prosciutto cotto
. 150 gr di Emmentaler
Procedimento
Preparate l’impasto della ciambella salata sciogliendo il cubetto di lievito di birra in un bicchiere d’acqua tiepida. Lasciate riposare il composto per almeno 20 minuti in un luogo tiepido, fino all’insorgere della schiuma in superficie. Versate le farine in una ciotola assieme allo strutto, al sale, al pepe , al lievito disciolto e alla restante acqua. Lavorate bene gli ingredienti fino ad ottenere un’impasto liscio ed omogeneo, quindi mettete il tutto in una ciotola infarinata coperta con un canovaccio e lasciate lievitare per almeno un’ora o due in luogo tiepido. Nel frattempo riducete i salumi e i formaggi in cubetti. Una volta trascorso il tempo necessario prendete l’impasto e stendetelo con un matterello fino a formare un rettangolo che abbia il lato più lungo della stessa misura della circonferenza della tortiera che andrete ad utilizzare.Quando avrete steso la pasta, sparpagliateci sopra i cubetti di formaggi e salumi e cominciate ad arrotolare la pasta sul lato più lungo fino a formare un salsicciotto che adagerete dentro allo stampo a ciambella preventivamente spennellato con l’olio.Lasciate lievitare la ciambella per un paio d’ore in un luogo tiepido e poi spennellate tutta la superficie con dell’olio e infornate in forno già caldo per almeno un’ora a 180°. Quando la ciambella sarà ben dorata , lasciatela intiepidire, quindi affettatela e servite. 😀
Deve essere molto buona, ottima ricetta