Oggi è San Martino e nel veneziano c’è l’usanza di festeggiare mangiando un dolce di pasta frolla coperto con zucchero, caramelle, cioccolatini.
Si trova tranquillamente in tutti i panifici, supermercati e nelle pasticcerie.
Ma riuscire a farlo in casa dà un po’ più soddisfazione, specialmente se ci sono dei bambini; e da qualche anno, che sono diventata mamma, mi sono messa all’opera anch’io.
Allora, per prima cosa si deve preparare la pasta frolla e ci servono:
- 300 gr di farina 00
- 120 gr di burro
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 125 gr di zucchero
- buccia grattugiata di un limone
- una bustina di vanillina
- un cucchiaino colmo di lievito per dolci
- un pizzico di sale.
Per decorare ci servono:
- un albume
- un pizzico di sale
- zucchero a velo a volontà
- coloranti alimentari (facoltativi)
- cioccolatini o caramelle.
In una ciotola mescolare la farina con il lievito e lo zucchero; aggiungere le uova, il burro, un pizzico di sale, la scorza del limone e la vanillina.
Amalgamare bene il tutto e avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente. Fare riposare in frigorifero per un’ora.
Passato il tempo necessario, stendere l’impasto con lo spessore di circa 8-10 mm e ricavarne la classica forma di San Martino a cavallo.
Infornare per circa 20 minuti a 170 gradi (forno statico).
Una volta raffreddato si può procedere con la decorazione…e qui si va a fantasia.
Per prima cosa c’è da prepare la decorazione di zucchero che servirà anche da colla per i cioccolatini.
In una ciotola dai bordi alti mettere l’albume con un pizzico di sale e montarlo a neve.
Aggiungere poi, poco alla volta, lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto abbastanza duro, che quasi si fa fatica a mescolare.
Inserire il composto in una pistola per biscotti con il beccuccio a stella (la consiglio data la durezza del composto, invece della tasca da pasticcere) e iniziare a decorare a piacere attaccando qua e là qualche cioccolatino.
Si può anche dividere l’impasto di zucchero in più parti e fare colori diversi con i coloranti alimentari.
Far riposare il dolce fino a che la decorazione di zucchero si sia indurita.
Suggerimento: con la qiantità di pasta frolla di questa ricetta si ottengono un San Martino grande, uno piccolo e un po’ di biscotti….oppure uno grande e il resto biscotti.
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Non sapevo di questa tradizione!Una cosa molto molto carina!Buon S. Martino!
che bella decorazione!!
Grazie e buon San Martino anche a te!
Grazie e grazie della visita. 🙂