Pomodori al forno – Piatto freddo per l’estate

Ciao a tutti! Oggi volevo darvi la ricetta di questi pomodori al forno, un gustoso antipasto o contorno estivo da gustare freddo o a temperatura ambiente.

Questa ricetta l’ho trovata in un vecchio numero di “Cucinare bene” ed è diventato un piatto che, con qualche variante, è spesso sulla mia tavola quando arriva la bella stagione.

Ingredienti:

  • 800 gr di pomodori perini sodi
  • 80 gr di mollica di pane raffermo
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 80 gr di olive nere snocciolate
  • 40 gr di capperi sotto sale
  • 1 cucchiaio d’acqua
  • olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe

Lavate bene i pomodori e asciugateli con carta da cucina.

Tagliateli a metà per il lungo e, con l’aiuto di un cucchiaino o della punta di un coltello, eliminate la polpa con i semini. Fate attenzione a non incidere la buccia.

Mettere un po’ di sale all’interno dei pomodori e adagiarli, capovolti, su della carta da cucina per far perdere loro un po’ di acqua di vegetazione.

Passati circa 15 minuti, asciugarli con dell’altra carta.

Per il ripieno, mettete in una ciotola la mollica di pane e spruzzatela con un cucchiaio d’acqua, unite 3 cucchiai d’olio, mescolate bene con una forchetta e lasciate riposare per circa 10 minuti.

Nel frattempo lavate molto bene i capperi per far perdere loro il sale.

Scolateli e tritateli con la mezzaluna insieme alle olive.

Eliminate poi i semi dalla polpa ricavata dai pomodori: basta passarla con le dita e verranno via facilmente.

Tritatetela grossolanamente e unitela alla mollica; agiungete anche i capperi e le olive tritate e due cucchiai di parmigiano.

Aggiustare di sale e pepe e mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

Foderate una teglia con della carta da forno bagnata e strizzata e adagiatevi i pomodori.

Ungeteli internamente con poco olio e riempirli con il composto.

Condire la superficie dei pomodori ripieni con un po’ d’olio extra vergine d’oliva e il parmigiano rimasto.

Infornateli per 30 minuti a 180° forno statico.

Fateli raffreddare prima di servirli.

Consiglio: Prima di aggiustare il ripieno con il sale, assaggiate i capperi. Se anche dopo averli lavati sono tanto salati, evitate di aggiungere altro sale.

 

Con questa ricetta partecipo al contest:

 

 

 

 

 

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7 Risposte a “Pomodori al forno – Piatto freddo per l’estate”

  1. Grazie mille, Dany, per questa gustosissima ricetta! Ha inserito i banner alla perfezione, sei ufficialmente tra le partecipanti del nostro contest! 🙂 Se hai altre ricette dolci o salate che rispondono ai requisiti del contest non esitare a inviarcele, mi raccomando! ^^ A presto e grazie ancora!

  2. @daniele,la cucina di dani Ciao quasi omonimo 😉 Grazie per i commenti e la visita! Non mancherò nel contraccambiare…..anzi…ora vado a curiosare nel tuo blog! A pressto. Ciaoooooo. Daniela

  3. Come antipasto estivo penso vada davvero bene, come ti dicevo non conosco questo ripieno, ma credo sia davvero buono!!

  4. mhhhh. mi fanno venire l’aquolina domenica li prepare grazie!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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