Le falafel sono polpettine di ceci fritte che arrivano dal medioriente. Sono molto gustose e sfiziose, perfette come antipasto magari accompagnato da hummus di rape rosse.
Con questa ricetta di falafel ho voluto unire i ricordi dei miei tanti viaggi . Per un lungo periodo sono andata almeno un paio di volte al mese ad Abu dhabi . Ogni volta che arrivavo li per me era d’obbligo andare a cena in un ristorante libanese. Faceva parte di una catena di ristoranti. Era un posticino informale, una via di mezzo tra un fast food e una trattoria. Cercavo di prendere un po’ di tutto per assaggiare il più’ possibile.
Le falafel era quel piatto a cui non rinunciavo mai. Arrivavano sempre calde ed accompagnate da un hummus cremoso e una quantità industriale di pane… ho l’acquolina a solo pensiero! Ovviamente da bere non mi facevo mai mancare il lemon and mint (una meravigliosa bevanda araba a base di limone, menta,miele zucchero e cetriolo).
Ogni tanto mi piace organizzare delle cene che possano essere un percorso di gusto per miei ospiti, un modo carino per condivide i miei viaggi .
A questo punto sono sicura che vi chiederete il perché delle cime di rapa. Beh! La puglia e’ uno di quei posti che per me lasciano il segno indelebile . Ogni volta che vado a Bari o a Brindisi mi faccio sempre una scorpacciata di cime di rapa ( se e’ stagione!). Devo dire che questa ricetta mi ha stupito perché le cime di rapa si sposano perfettamente con i ceci. Infatti basti pensare che in puglia vengono accompagnate dal purè di fave.
La vasosocottura e’ uno strumento che aiuta ad amplificare profumi e i sapori. Non potevo non utilizzarla per questa ricetta di falafel perché’ non volevo che perdessero la loro intensità’ e le le loro proprietà nutritive.
Video ricetta del giorno
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaAltro
- CucinaMediorientale
Ingredienti
- 500 gceci secchi
- 200 gcima di rapa
- 1 spicchioaglio
- 1/2cipolla bianca
- 1 cucchiainocumino
- q.b.sale
- q.b.pepe
- olio di arachide
Strumenti
- Forno
- Pirofila
- Barattolo Weck
ISTRUZIONI:
Metti in ammollo in acqua i ceci per 12 ore.
Pulisci e lava le cime di rapa. Riponile nel vasetto da vasocottura. Condisci con olio, sale e uno spicchio d’agli ed inserisci la guarnizioni e dopodicche’ chiudi ed agita.
Metti il vasetto in una pirofila con 2 cm d’acqua e inforna per 25 minuti a 160 gradi.
Terminato il tempo di cottura, lascia riposare per 10 minuti fuori dal forno.
In un mixer, metti i ceci lavati, le cime di rapa cotte, aglio, cipolla, sale ,pepe. Frulla il tutto fino ad avere un composto omogeneo.
Lascia riposare il composto in frigo per 1 ora.
Forma le falafel con un cucchiaio da gelato. Friggi in olio di arachidi.