Torta salata light con pasta sfoglia integrale

Torta salata light ripiena di verdure con pasta sfoglia integrale già pronta.

L’altro giorno al supermercato ho trovato la pasta sfoglia integrale che non avevo mai visto, quindi incuriosita ho deciso di prenderla. E’ vero che la pasta sfoglia integrale è comunque calorica, ma ogni tanto ci può stare qualcosa di un po’ più calorico (e poi non dobbiamo mica mangiarne una intera, beh per quanto era saporita io ci sono andata vicina!).

La ricetta della pasta sfoglia ripiena è molto semplice, facile e veloce adatta anche a chi non è molto bravo in cucina.

La torta salata zucchine e melanzane light con pasta sfoglia integrale è ideale per una cena, per un aperitivo o per un pranzo al sacco.

Che ripieno si usa per fare la torta salata light senza uova? Io ho utilizzato melanzane, zucchine, pomodoro e formaggio spalmabile light. Che dire…davvero un ripieno goloso ma leggero allo stesso tempo.

Che ne dite di prepararla insieme? Seguite la ricetta passo passo è sarà facilissimo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una teglia da 22-24 cm

1 pasta sfoglia integrale
1 melanzana ovale nera
1 zucchina
150 g formaggio fresco spalmabile light
30 g formaggio molle da tavola ((tipo galbanino))
4 cucchiai passata di pomodoro (condita )
q.b. pangrattato
q.b. sale
q.b. pepe nero
456,22 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 456,22 (Kcal)
  • Carboidrati 33,80 (g) di cui Zuccheri 3,09 (g)
  • Proteine 11,50 (g)
  • Grassi 31,13 (g) di cui saturi 4,76 (g)di cui insaturi 19,67 (g)
  • Fibre 2,70 (g)
  • Sodio 261,27 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Teglia
1 Ciotola
1 Cucchiaio
1 Forchetta
1 Forno
oppure1 Friggitrice ad aria

Passaggi

Per prima cosa tagliamo a piccoli cubetti le melanzane (1), le zucchine (2) e cuocetele in friggitrice ad aria (3) per 10-12 minuti a 200° oppure in forno a 185° per circa 20 minuti, o comunque fino a cottura ultimata.

L’importante è che le melanzane e le zucchine siano ben cotte e non risultino acquose.

Trasferiamo le melanzane e le zucchine in una ciotola (4),aggiungiamo sale, pepe (5) e mescoliamo con un cucchiaio.

Aggiungiamo alle nostre verdure la passata di pomodoro (7), precedentemente condita con olio, sale e pepe. Mescoliamo (8) ed amalgamiamo anche il formaggio spalmabile cremoso light (9).

Dopo aver ottenuto un composto omogeneo (10) lo mettiamo da parte.

Ungiamo una teglia antiaderente con un pò di olio extravergine di oliva ed asciughiamo l’eccesso con un foglio di carta assorbente (11).

Srotoliamo la pasta sfoglia integrale (12).

Mettiamo la pasta sfoglia sulla teglia (13), togliendo la carta forno (oppure se preferite potete anche lasciarla). Facciamo aderire bene la pasta sfoglia sulla nostra teglia coprendo anche i bordi della teglia.

Con una forchetta bucherelliamo la pasta sfoglia (14).

Aggiungiamo un po’ di pangrattato su tutta la superficie della pasta sfoglia (15) in modo che la pasta sfoglia non si ammollisca troppo con il condimento che andremo a versare.

Prendiamo le nostre verdure preparate in precedenza e le versiamo sulla pasta sfoglia (16). Livelliamo con un cucchiaio (17).

Aggiungiamo dei cubetti di formaggio a pasta molle (18) (tipo Galbanino per intenderci).

Spingiamo un po’ con le dita in modo che i cubetti di formaggio affondino in parte nel condimento (19).

Prendiamo i lembi di pasta sfoglia che erano rimasti liberi e pieghiamoli come in foto (20), quindi verso l’interno della nostra torta salata.

Cuociamo in forno a 185° per circa 25-30 minuti fino a completa cottura e doratura della pasta sfoglia.

N.B. i tempi di cottura variano in base al tipo di forno, quindi potrebbe volerci più o meno tempo rispetto ai miei tempi, quindi sempre occhio alla cottura.

Domande frequenti

Che tipo di verdure posso usare per la pasta sfoglia ripiena? Potete usare le vostre verdure preferite. Fondamentale è cucinare le verdure o ortaggi in modo tale da fargli perdere la maggior parte della loro acqua (potete cuocere in padella, forno o ancora meglio in friggitrice ad aria).

Con cosa posso sostituire la Philadelphia nella torta salata? Potete usare la ricotta ben scolata.

Non ho il Galbanino con che formaggio posso sostituirlo? Potete usare il vostro formaggio preferito (evitate la mozzarella che potrebbe risultare troppo acquosa).

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Ricette con melanzane light (cliccate qui per la ricetta)

Zucchine con friggitrice ad aria (cliccate qui per la ricetta)

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