crema zucca e carote light

crema zucca e carote

Crema di zucca e carote per un autunno avvolgente.
La zucca è l’ortaggio che rappresenta l’autunno per eccellenza. All’inizio non amavo molto la zucca a meno che non fosse utilizzata per fare un cremosissimo risotto con scamorza. Oggi sono riuscita ad apprezzarla in versione più light, si sa che necessità fa virtù.
La ricetta con la zucca light che vi propongo oggi è la crema di zucca e carote.
Innanzitutto cerchiamo di capire la differenza tra vellutata e crema. La vellutata è una preparazione a base di burro e farina o panna, mentre nella crema il legante è solitamente la patata.
La mia crema di zucca e carote light è quindi senza panna, senza burro, senza farina, senza latte.
Come si prepara la zucca di carote e zucca? Facilmente in pochi passi…buona lettura!

crema zucca e carote
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
148,21 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 148,21 (Kcal)
  • Carboidrati 27,40 (g) di cui Zuccheri 8,67 (g)
  • Proteine 3,58 (g)
  • Grassi 4,23 (g) di cui saturi 0,67 (g)di cui insaturi 0,15 (g)
  • Fibre 4,05 (g)
  • Sodio 53,25 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la crema di zucca e carote per 2 persone

  • 350 gzucca (pulita)
  • 140 gcarote
  • 1patata
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.cipolla
  • Mezzodado da brodo
  • q.b.pepe nero

Strumenti

Preparazione

  1. Tagliamo la zucca pulita (senza buccia, filamenti e semi) a tocchetti e mettiamo da parte.

    Sbucciamo una patata media (all’incirca 100-150 gr), la laviamo e la tagliamo a tocchetti.

    Lo stesso facciamo con la carota.

    In un pentolino mettiamo la cipolla tritata, il cucchiaio di olio e lasciamo soffriggere a fuoco basso per qualche secondo. Aggiungiamo al soffritto la patata, la zucca, la carota, un bicchiere e mezzo d’acqua naturale (l’acqua deve coprire leggermente la zucca, patata e la carota: all’incirca 300 gr d’acqua) e il dado.

    Appena le patate saranno cotte spegnere il fuoco, lasciamo raffreddare un pò e frulliamo con il frullatore ad immersione fino a ridurre tutto in una purea (fate piano altrimenti rischiate di bruciarvi); se non vi sentite sicuri versate tutto in un contenitore a pareti alte (o nel bicchiere graduato che solitamente viene dato in dotazione con il frullatore ad immersione).

domande frequenti

Si può fare la crema di zucca e carote senza patata? Si, potete sostituire con pari quantità di ceci cotti.

Per quanto tempo si conserva? Si conserva in frigo per 48 ore, oppure se preferite potete congelarla in contenitori ermetici.

Come si accompagna la crema di zucca e carote? Potete completare il piatto con un bel tocco di formaggio stagionato, oppure potete accompagnarlo con del pesce al forno o bollito o cotto al vapore.

Posso usare la crema di zucca e carote light per condire la pasta? Si certamente, con una bella spolverata di formaggio sopra. La crema di carote e zucca è ottima anche per condire gnocchi di patate.

Se vi avanza della zucca provate anche:

Polpette di ceci e zucca (cliccate qui per la ricetta).

-Pasta zucca e Philadelphia light (cliccate qui per la ricetta)

Pasta zucca e ricotta (cliccate qui per la ricetta)

Riso con zucca light (cliccate qui per la ricetta)

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