Ciccio pancake alla banana

ciccio pancake alla banana

Cosa è il ciccio pancake? Il ciccio pancake è un maxi pancake alto e soffice cotto in un pentolino dai bordi alti.
Gli ingredienti del ciccio pancake fit dolce sono sostanzialmente uguali a quelli del pancake normale, quello che cambia è la cottura.
Il mio ciccio pancake proteico alla banana è molto goloso, ma fatto di alimenti sani e nutrienti.
Questa ricetta del cicciopancake, oltre ad essere con la banana, è con farina integrale, albumi, frutta, cioccolato fondente e burro di arachidi.
Non è light ma sicuramente questo cicciopancake è adatto come pre o post allenamento o per una colazione ricca in grado di darci una bella carica.
Il cicciopancake quando si mangia quindi? Può essere mangiato a colazione o anche come spuntino perché è facilmente trasportabile.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con questa dose viene fuori un ciccio pancake alla banana molto sostanzioso, quindi io lo mangio sempre in 2 volte. Se mangiarlo in una volta o in due volte dipende dal vostro fabbisogno calorico e dal vostro appetito.

100 g banana
100 g albume
50 g latte parzialmente scremato
30 g farina integrale
10 g cioccolato fondente all’85% (a scaglie)
3 g lievito in polvere per dolci
5 gocce dolcificante

Per guarnire

50 g banana
q.b. burro di arachidi
q.b. cioccolato fondente all’85% (a scaglie)

Strumenti

1 Ciotola
1 Pentolino
1 Forchetta

Procedimento

In una ciotola sbucciare la banana matura (1) e con una forchetta schiacciarla per bene (2-3).

Aggiungere l’albume (4) e mescolare (5). Mettiamo anche il latte parzialmente scremato (6).

Continuiamo a mescolare (7) ed aggiungiamo le scaglie di cioccolato fondente (8-9).

Aggiungiamo la farina integrale (10) e continuiamo a mescolare (11).
Mettiamo anche il lievito vanigliato e mescoliamo sempre il composto (12).

Infine aggiungiamo qualche goccia di dolcificante liquido (13).
Versiamo il composto in un pentolino antiaderente dai bordi alti, precedentemente riscaldato.
Copriamo con un coperchio e cuociamo a fuoco dolce. Dopo circa 15 minuti, quindi a metà cottura, quando il composto si sarà abbastanza solidificato e di sotto risulterà cotto, con un coperchio o un piatto giriamo il ciccio pancake per farlo cucinare dall’altro lato.

Assemblaggio

Non appena il nostro ciccio pancake alla banana sarà pronto lo mettiamo in un piatto ed aggiungiamo il burro di arachidi (14), qualche fetta di banana (15) e un pò di scaglie di cioccolato (16).

Domande frequenti

Posso sostituire la farina integrale nel ciccio pancake? Se lo preferite potete usare la farina di avena o la farina 00.

Con cosa si può sostituire il lievito nel ciccio pancake? Potete sostituire con del bicarbonato + qualche goccia di limone (creando una reazione) oppure con un pizzico di idrolitina (attenzione a non esagerare per non alterare il gusto del pancake).

Posso omettere il dolcificante? Se le banane sono molto mature e quindi più dolci potete anche non mettere il dolcificante.

Con cosa posso sostituire il dolcificante liquido nel ciccio pancake? Potete sostituire con l’ eritritolo oppure con un cucchiaino di miele o zucchero di canna.

Posso non mettere il burro di arachidi nel pancake? Si potete anche non mettere il burro di arachidi nel cicciopancake, oppure se preferite potete usare come topping anche del burro di mandorle o burro di pistacchi, oppure della crema proteica al cacao.

Posso usare le uova intere nel ciccio pancake? Si certo potete usare 2 uova al posto dell’albume.

Posso preparare il cicciopancake la sera prima per la colazione dell’indomani mattina? Si potete farlo tranquillamente, ma vi sconsiglio di mettere già le banane a fetta sopra perché diventerebbero nere.

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