Pani cun tamatiga

E’ un piatto molto sfizioso, tipico del Sulcis-Iglesiente e consiste in una miscela di semola, farina, olio, lievito e acqua con un ripieno morbido di pomodoro.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per la pasta :

350 g semola
150 g farina 0
300 g acqua
20 g olio extravergine d’oliva
7 g lievito di birra secco
1 cucchiaino sale fino

Per il ripieno :

3 pomodori insalatari
1 cucchiaino sale fino
Qualche foglia basilico
2 spicchi aglio
2 cucchiai olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

In una ciotola versiamo le farine setacciate e il lievito, mescoliamo con un cucchiaio.

Aggiungiamo l’olio e poco per volta l’acqua.

Impastiamo e per ultimo aggiungiamo il sale, poi continuiamo ad impastare.

L’impasto deve essere uniforme e non appiccicoso.

Trasferiamo l’impasto in una ciotola pulita e poco oliata, facciamo lievitare in forno spento per 2/3 ore.

Intanto prepariamo il ripieno, prendiamo i pomodori lavati, tagliamoli a cubetti grossi, mettiamoli in una ciotola, aggiungiamo l’olio, il sale, il basilico a pezzetti e l’aglio intero, mescoliamo e facciamo insaporire in frigo coperto da pellicola.

Ora riprendiamo il nostro impasto ben lievitato, ungiamo una teglia con l’olio e stendiamolo con le mani bagnate del sughetto dei pomodori per rendere l’impasto ancora più goloso e morbido.

Versiamoci sopra alla pasta tutto il sughetto dei pomodori e facciamo lievitare ancora per un’ora.

Trascorso il tempo della seconda lievitazione, prendiamo i pomodori, mettiamoli sopra la pasta, chiudiamo i bordi e inforniamo a forno caldo 200° per 40 minuti.

Gustiamolo ancora caldo.

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