E’ un piatto molto sfizioso, tipico del Sulcis-Iglesiente e consiste in una miscela di semola, farina, olio, lievito e acqua con un ripieno morbido di pomodoro.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Per la pasta :
Per il ripieno :
Strumenti
Passaggi
In una ciotola versiamo le farine setacciate e il lievito, mescoliamo con un cucchiaio.
Aggiungiamo l’olio e poco per volta l’acqua.
Impastiamo e per ultimo aggiungiamo il sale, poi continuiamo ad impastare.
L’impasto deve essere uniforme e non appiccicoso.
Trasferiamo l’impasto in una ciotola pulita e poco oliata, facciamo lievitare in forno spento per 2/3 ore.
Intanto prepariamo il ripieno, prendiamo i pomodori lavati, tagliamoli a cubetti grossi, mettiamoli in una ciotola, aggiungiamo l’olio, il sale, il basilico a pezzetti e l’aglio intero, mescoliamo e facciamo insaporire in frigo coperto da pellicola.
Ora riprendiamo il nostro impasto ben lievitato, ungiamo una teglia con l’olio e stendiamolo con le mani bagnate del sughetto dei pomodori per rendere l’impasto ancora più goloso e morbido.
Versiamoci sopra alla pasta tutto il sughetto dei pomodori e facciamo lievitare ancora per un’ora.
Trascorso il tempo della seconda lievitazione, prendiamo i pomodori, mettiamoli sopra la pasta, chiudiamo i bordi e inforniamo a forno caldo 200° per 40 minuti.
Gustiamolo ancora caldo.
Dosi variate per porzioni