La ricetta della pasta sfoglia ripiena di broccoli e formaggio consiste in gustose mezzelune di sfoglia che racchiudono un morbido ripieno di broccoli e formaggio, cotte al forno. Ricetta vegetariana gustosa e divertente, è ottima per servire un antipasto diverso dal solito.
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Ingredienti per circa 8 pezzi di pasta sfoglia ripiena:
- pasta sfoglia: 1 rotolo (275 g)
- latte: q.b. (per spennellare la superficie)
– per il ripieno:
- broccoli: 140 g di cimette
- formaggio latteria: 90 g
- parmigiano grattugiato: 20 g
- cipolla tritata: 30 g
- latte: 125 ml
- burro: 10 g
- farina: 10 g
- timo: 1/2 cucchiaino
- prezzemolo: 1 cucchiaino
- sale: q.b.
- pepe nero: q.b.
- olio e.v.o: q.b.
Preparazione
Mettere i broccoli in abbondante acqua bollente salata e attendere che riprenda il bollore. Dopo 5 minuti scolare i broccoli. Intanto tritare la cipolla e farla appassire in una padella con dell’olio, quindi unire i broccoli e farli insaporire per qualche minuto aggiungendo un po’ di pepe e una presa di sale.
In una casseruola fare sciogliere il burro, poi aggiungere la farina setacciata mescolando con un cucchiaio di legno per un minuto. Aggiungere gradualmente il latte tiepido, alzare la fiamma e, sempre continuando a mescolare, fare sobbollire per qualche minuto fino ad ottenere una cremina omogenea. Spegnere il fuoco, aggiungere timo e prezzemolo ed aggiustare di sale.
Unire il composto di broccoli alla cremina così ottenuta, aggiungere il formaggio a cubetti e il parmigiano grattugiato e mescolare bene. Assaggiare il risultato finale per valutare se servano altri aromi.
Ricavare dal rotolo di pasta sfoglia dei dischi del diametro di 11-12 cm. Mettere parte del ripieno solo su metà del cerchio e bagnarne i bordi. Chiudere il cerchio a mezzaluna premendo con le dita sui bordi e ripassarli con una rotellina, in modo da sigillarli bene. Praticare tre piccoli tagli sulla superficie della mezzaluna, quindi spennellarla con il latte. Ripetere la procedura fino ad esaurimento della pasta sfoglia.
Cuocere la pasta sfoglia ripiena in forno ventilato preriscaldato a 200° per 15′, fino a doratura. Per gustare al meglio questo antipasto, consiglio di aspettare che si raffreddi prima di servire. Se vi avanza del ripieno, potete usarlo per accompagnare le mezzelune di pasta sfoglia ripiena.
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Che bontà questi sofficini e la cottura in forno li rende anche abbastanza leggeri!
Grazie mille! E’ vero che restano leggeri 🙂