Piatto originario della cucina austriaca ,il danubio viene portato a Napoli dal pasticcere Giovanni Scaturchio,che,dopo aver combattuto la prima guerra mondiale,ritornò a Napoli portando con sè la moglie austriaca.
Composto da palline di pasta lievitata generalmente riempite con salumi e formaggi il danubio è conosciuto anche con il nome di “brioche al pizzico”…Di questo tipico piatto però ne esistono diverse versioni,tra cui quella dolce,che io oggi vi propongo…non è farcito,ma voi potete sbizzarrirvi con il ripieno che preferite…
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Minuto
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8/9 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 305g farina 00
- 155g farina tipo Manitoba
- 80g zucchero
- 1 bustinavanillina
- 1 cucchiaiomiele di millefiori
- 1 bustinalievito per dolci lievitati (21g circa)
- 105g burro ammorbidito
- 205 mllatte tiepido
- 1uovo
- 1 pizzicosale
- zucchero a velo
In una ciotola impastate i due tipi di farina con lo zucchero,la vanillina,il lievito,il miele,il burro ammorbidito e un pizzico di sale.Unite l’uovo,il latte e continuate ad impastare.Formate un panetto,lasciatelo riposare per circa 1 ora nel forno spento con la luce accesa,Formate della palline,disponetele in una tortiera del diametro di 26/28 cm rivestita di carta forno,spennellatele con del burro fuso e lasciate lievitare per altri 20 minuti.Infornate il danubio a 180 C per 25 minuti circa.Appena fuori dal forno spennellatelo con del latte.Quando sarà tiepido spolverizzatelo con zucchero a velo.
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