Bocconcini di rana pescatrice con crema di piselli e patate

Premetto subito che la ricetta non è farina del mio sacco, ma è presa dal gruppo CBT di Facebook. Visto che aveva la rana pescatrice già pulita in freezer, mi sono lanciato nell’esecuzione.

Pescatrice e piselli
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Rana pescatrice
  • 200 g Piselli surgelati
  • 200 g Patate
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe di Sichuan
  • q.b. Pepe nero
  • 1 pizzico Caffè in polvere
  • q.b. Aneto
  • q.b. Scorza di limone
  • 2 cucchiai Burro chiarificato
  • q.b. Erba cipollina
  • q.b. Acqua gassata
  • q.b. Timo limonato

Preparazione

  1. Ho messo i bocconi di rana pescatrice a bagno nell’acqua gasa9per 5 minuti. L’acidificazione serve per la CO2, purifica dalle impurità e abbassa il ph del pesce, diminuendo il rischio di proliferazione batterica, rischio presente quando si cuoce a basse temperature.

  2. Ho asciugato il pesce e l’ho messo sottovuoto con burro chiarificato, sale, pepe di Sichuan e qualche rametto di timo limonato, quindi l’ho messo in cottura, nel bagno termostatato, a 54° per 25 minuti. Per chi non ha il roner, si può fare una cottura a vapore, 5/7 minuti.

  3. Nelle pentole ekovana ho messo a cuocere patate e piselli, ovviamente separati, con sale, pepe e poca acqua. Programma Manual, 12 minuti, sfiato rapido.

     

  4. Ho frullato i piselli, incorporando il liquido di cottura della rana pescatrice e ho passato la crema al colino a maglie strette. Questa crema è la base del primo piatto.

  5. Ho schiacciato le patate con l’aggiunta di un po’ di burro, pepe nero e sale. Ho passato anche la crema di patate al colino. La base del secondo piatto è pronta.

  6. Ho saltato velocemente i bocconi di rana pescatrice e ho impiattato.

  7. Pescatrice e piselli

    Sulla pescatrice con crema di piselli ho aggiunto un po’ di aneto, erba cipollina, un filo di olio extravergine e la scorza di limone grattugiata.

  8. Rana pescatrice e patate

    Invece, su quella con crema di patate ho aggiunto del timo limonato, polvere di caffè e il solito filo d’olio.

  9. Il pesce si è mantenuto morbidissimo e sia l’aspro del limone, che l’amaro del caffè si sposava o benissimo col gusto delicato delle creme e della pescatrice.

Note

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