Con l’arrivo della stagione fredda, zuppe e legumi diventano un caposaldo della cena, un vero comfort food serale, per riscaldarsi e rinfrancarsi dopo una giornata di lavoro. Ieri sera ho fatto i ceci, ma con una nota di sapidità in più, un morbido di pecorino di Amatrice.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2
- Costo: Economico
Ingredienti
Ceci
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250 g Ceci secchi
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q.b. Brodo vegetale (a coprire i ceci)
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q.b. Rosmarino
Morbido al pecorino
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100 g Pecorino (grattugiato)
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60 g Panna fresca liquida
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2 Uova
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q.b. Noce moscata
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q.b. Pepe nero
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q.b. Pepe di Sichuan
Preparazione
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Dopo averli ammollati per 8 ore, ho cotto i ceci nella Pot, programma Manual, 20 minuti e rilascio rapido del vapore. Il livello del liquido era poco sopra i ceci, circa un dito.
Morbido al pecorino
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In un pentolino ho fatto scaldare la panna, quindi ho aggiunto il pecorino di Amatrice grattugiato e ho amalgamato con la frusta.
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Ho aggiunto le uova, il pepe e la noce moscata, quindi ho lavorato ancora con la frusta per amalgamare bene.
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Ho acceso il forno e l’ho portato a 170°, nel frattempo ho scaldato un pentolino d’acqua e, una volta arrivata a ebollizione, l’ho versata in una teglia.
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Ho diviso il composto di uova e pecorino in 4 stampini, riempiti per 3/4, li ho messi a bagnomaria nella teglia, quindi ho messo tutto in forno.
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Dopo 15/20 minuti, il morbido è pronto, controllate la consistenza che deve essere, ovviamente morbida.
Impiattamento
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Ho sformato il morbido di pecorino e l’ho sistemato al centro del piatto, tutto intorno ho messo i ceci, quindi ho sbriciolato del rosmarino (seccato leggermente in forno), un giro d’olio e buon appetito.