Il brodo vegetale, strettamente imparentato con quello di carne e di pesce, è una preparazione di base della cucina italiana, tra le più semplici e versatili che ci siano. Infatti è il compagno ideale per risotti, vellutate e, non per ultimo, la base neutra indispensabile per cuocere la pasta fresca fatta in casa, al posto della semplice acqua.
Il brodo vegetale è più facilmente digeribile del brodo di carne, ed è infatti utilizzato come primo alimento nello svezzamento dei neonati. Si ottiene dalla cottura di diverse verdure: sedano, carota, cipolla, zucchina e talvolta patata cotte in acqua calda. Possono essere utilizzati, in aggiunta agli ingredienti indicati, anche cannella, chiodi di garofano, pepe, aglio e pomodori pelati.
Vi consiglio di leggere anche le ricette del brodo di carne, di pollo e di pesce.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: per 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
3 l Acqua
-
4 coste Sedano
-
4 Carote
-
1 Cipolle bianche
-
2 Zucchine
-
2 patate
-
1 mazzetto Prezzemolo
Preparazione
-
Per iniziare a preparare il nostro brodo vegetale, è necessario innanzitutto lavare bene le verdure.
Passiamo quindi a sbucciare la cipolla e le patate.
Dopo aver sbucciato tutti gli ortaggi, sciacquiamoli per eliminare ogni impurità e tagliamoli a metà; l’unico ortaggio da non passare sotto l’acqua corrente è la cipolla, ovviamente.
Mettiamo quindi l’acqua in una pentola ampia, con i bordi molto alti. Aggiungiamo quindi in pentola tutte le verdure insieme ad un filo d’olio e lasciamo cuocere per circa 1 ora a fiamma lenta e con la pentola semicoperta. A fine cottura aggiungiamo il sale.
Terminato il tempo di cottura, lasciamo intiepidire il brodo e successivamente filtriamolo con un colino. Adesso avremo a disposizione un ottimo brodo vegetale.