Torta morbida tutta cioccolato: una torta per gli amanti del cioccolato.
In questo dolce c’è pochissima farina ma molto cioccolato, e la sua consistenza una volta cotto deve essere morbida e un po’ cremosa.
TORTA MORBIDA TUTTA CIOCCOLATO
Ingredienti per uno stampo di 22 cm circa:
200 g di cioccolato al 70%
100 g di burro + un po’
5 uova
100 g di zucchero
60 g di farina 0
1 cucchiaino di vaniglia in polvere o l’interno di un baccello
1 pizzico di sale
cacao amaro
Preparate tutti gli ingredienti.
Preriscaldate il forno a 160-170°C, la torta deve cuocere a temperatura moderata, il calore eccessivo rovina il cioccolato e ne cambia il sapore.
Imburrate una teglia e spolverizzatela con del cacao, poi capovolgetela per eliminare il cacao in eccesso.
Spezzettate il cioccolato, mettetelo in una terrina che poi possa contenere anche gli altri ingredienti e scioglietelo a bagnomaria tiepido, insieme al burro tagliato a pezzetti. Mescolate per amalgamarli, toglieteli dal bagnomaria e lasciate intiepidire.
Frullate a neve ferma gli albumi.
Aggiungete i tuorli al cioccolato sciolto, uno alla volta, e incorporateli utilizzando una frusta elettrica.
Sempre frullando inserite lo zucchero, poi la farina con la vaniglia e il sale.
Incorporate gli albumi, pochi cucchiai alla volta, mescolando dall’alto in basso per non smontarli.
Versate l’impasto nello stampo e fate cuocere per 20-25 minuti.
Sfornate la torta, lasciatela intiepidire, poi sformatela.
Spolverizzatela con abbondante cacao, anche sui lati, infine decoratela secondo il vostro gusto.
Ciao!