Sbriciolata al cioccolato con crema al caffè

Sbriciolata al cioccolato con crema al caffè, una buonissima torta, poco impegnativa, ideale per chi ama questi due ingredienti. 
Per questo dolce la pasta frolla non deve “riposare” in frigorifero, può essere utilizzata appena pronta.

Sbriciolata al cioccolato con crema al caffè

Sbriciolata al cioccolato con crema al caffè

Ingredienti per uno stampo di 24 cm di diametro:
270 g di farina 0
30 grammi di cacao amaro
100 g tra noci, nocciole e mandorle, oppure, se preferite, un solo    tipo di frutta secca, io ho usato 3 frutti diversi per utilizzare piccole rimanenze
1 uovo
120 g di zucchero
120 g di burro
1 cucchiaino da caffè di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Crema al caffè
400 g di latte
1 dl di caffè tiepido
2 tuorli
120 g di zucchero
50 g di fecola o frumina
50 g di cioccolatro tritato grossolanamente

Preparate tutti gli ingredienti che utilizzerete per la sbriciolata.
Intiepidite il latte.
Mescolate brevemente con una frusta a mano i tuorli con lo zucchero, aggiungete prima la fecola, poi il latte a filo sempre mescolando, infine il caffè tiepido.
Cuocete (mescolando) il mix di latte, caffe, uova, finchè diventerà una crema. Versatela in una ciotola e fate raffreddare. 

Tritate nel mixer la frutta secca – con un cucchiaio di zucchero preso dalla quantità totale – finche otterrete una granella molto piccola. Frullate a intermittenza, ogni tante fermatevi, mescolate e controllate la consistenza. Lo zucchero evita che, tritandola, la frutta secca rilasci un po’ d’olio e diventi poltiglia.

Setacciate insieme farina, cacao, sale e lievito.
Riunite nel mixer di cucina il burro e lo zucchero, frullate brevemente. Inserite l’uovo, poi le varie farine e frullate finchè otterrete un composto granuloso ma non compatto, non deve diventare una palla.

Preriscaldate il forno statico a 170-180°C.

Distribuite un po’ più della metà del composto sul fondo dello stampo creando anche un bordo in modo da ottenere un “contenitore”. Schiacciatelo leggermente con il dorso di un cucchiaio.
Con una frusta a mano mescolate energicamente la crema per renderla fluida, poi versatela nello stampo, distribuite sulla crema la metà del cioccolato tritato. 
Sbriciolate l’impasto rimasto sulla crema.
 
Infornate e fate cuocere per 35-40 minuti.

Sfornate la sbriciolata, distribuite sulla superficie ancora bollente il rimanente cioccolato.

Lasciate raffreddare completamente la sbriciolata per diverse ore. Se fa molto caldo tenetela in frigorifero, togliendola però 15-20 minuti prima di servirla.

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Ciao.
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