POLPETTE DI RICOTTA

Polpette di ricotta, cotte in poco olio, oppure direttamente nella salsa di pomodoro, molto buone e semplicissime da preparare, davvero un ottimo secondo piatto che può piacere a grandi e piccoli.

 

Polpette di ricotta fritte e al pomodoro

POLPETTE DI RICOTTA

Ingredienti per circa 15/18 polpettine:
250 g di ricotta
80 g di pane
1 tazzina da caffè di latte
1 uovo
3 cucchiai di formaggio parmigiano 
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
70 g di emmental o provolone 
sale
olio q.b.
2 bicchieri di salsa di pomodoro
aglio, se lo usate
pane grattugiato q.b.

Preparate tutti gli ingredienti che utilizzerete per le polpette.

Tagliate il pane a pezzetti molto piccoli e bagnatelo con il latte, lasciatelo ammorbidire per 15 minuti.
Grattugiate il formaggio (emmental o provolone), con la grattugia a fori larghi, tritate il prezzemolo.

Riunite in una ciotola la ricotta, il pane prima schiacciato con una forchetta, il parmigiano, l’emmental, l’uovo, il sale, il prezzemolo e mescolate molto bene.

Ungetevi leggermente le mani con un po’ di olio, poi fate con il composto delle piccole polpette e passatele nel pane grattugiato, una volta pronte tenetele in frigorifero per almeno mezz’ora.

Riscaldate l’olio, quantità come per le scaloppine, quindi poco, e cuoceteci le polpette. Dopo alcuni minuti giratele con delicatezza e completate la cottura. Fatele asciugare brevemente su carta da cucina e servitele.

Oppure: riscaldate il pomodoro con un po’ di olio e sale (aglio se lo usate), aggiungete poi le polpettine già cotte, e fatele insaporire nella salsa per alcuni minuti.
Se preferite potete cuocerle direttamente nella salsa di pomodoro, in quel caso, essendo molto morbide vi suggerisco di non girarle, potrebbero rompersi ammorbidite ulteriormente dalla salsa, ma di bagnarle con qualche cucchiaiata di sugo mentre cuociono. 
A cottura ultimata aggiungete un po’ di prezzemolo.


Polpettine vegetariane

Ciao.
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