CROSTATA CON CREMA All’ ARANCIA

Crostata con crema all’arancia: ecco un dessert facile e davvero ottimo.
Se avete poco tempo potete usare la pasta frolla pronta e diventerà un dolce rapidissimo da preparare.

Crostata con crema all'arancia
CROSTATA CON CREMA All’ ARANCIA  

Ingredienti per uno stampo di 22-24 cm
per la pasta frolla:
250 g di farina 0
150 g di burro freddo
50 g di zucchero
50 g di farina di mandorle
1 uovo
sale
legumi secchi per cuocere “in bianco”

per la crema:
2 dl di succo d’arancia (4-5 arance)
60-70 g di zucchero di canna
la buccia grattugiata di 2 arance non trattate
2-3 uova (dipende dalla grandezza)
50 g di burro
2 cucchiai rasi di fecola o frumina   

per decorare:
100 g di cioccolato fondente grattugiato

Riunite in una terrina la farina 0, la farina di mandorle, il sale e mescolatele, poi create un incavo, aggiungete il burro a pezzetti, lo zucchero e incominciate a impastare (con le mani sciacquate con acqua fredda), infine inserite l’ uovo.
Lavorate velocemente e brevemente finché otterrete un impasto liscio e omogeneo; fatelo riposare per un’ora in frigorifero avvolto nella pellicola per alimenti.
Potete preparare l’impasto anche con molte ore d’anticipo, conservarlo in frigorifero e utilizzarlo quando vorrete.

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Accendete il forno a 180-200°C.
Stendete la pasta tra due fogli di carta da forno, poi sistematela nello stampo.
Cercate di far aderire la pasta ai bordi e al fondo dello stampo, ritagliate la pasta e la carta in eccesso, mettete uno strato di legumi  e infornate per 15 minuti.
Togliete la carta e i legumi (non gettateli, ma conservateli e riutilizzateli per altre cotture in bianco), punzecchiate la pasta con una forchetta e rimettetela a cuocere finché il guscio avrà un bel colore dorato.
Sfornatelo, lasciatelo intiepidire. poi sformatelo.

guscio di frolla

La crema:
riscaldate leggermente il succo d’arancia.
Frullate le uova, tuorlo e albume, con lo zucchero e la buccia grattugiata di due arance finché diventeranno spumose, aggiungete la fecola e incorporatela.
Versate il succo tiepido sulle uova e mescolate.
Versate la crema in una casseruola e fatela cuocere a fuoco moderato finché si addensa.
Spegnete il fuoco, unite il burro e mescolate con la frusta a mano per scioglierlo e amalgamarlo. Lasciate intiepidire leggermente la crema, poi versatela nel guscio di pasta frolla e lasciatela rassodare e raffreddare completamente.

Spolverizzate con il cioccolato grattugiato, decorate a piacere.

Tante altre ricette con le arance.

E’ una torta super buona, ciao!

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