CIAMBELLA ALLE MELE COME VIENE VIENE

Ciambella alle mele come viene viene. Un dolce nato male ma alla fine molto buono.

Volevo preparare una ciambella alle mele semplice, senza pretese, con gli ingredienti che avevo in casa ma:
1) bilancia con pile scariche, pazienza, una torta di questo tipo non necessità di grande precisione.
2) un attimo dopo aver chiuso lo sportello del forno mi sono accorta di non aver aggiunto all’impasto gli albumi frullati.
Ho quindi ripreso la ciambella, versato l’impasto nella ciotola degli albumi, amalgamato con delicatezza, cambiato stampo (un po’ troppo piccolo), infornato pensando “come viene viene”: beh, comunque ottima.

Ciambella alle mele come viene viene

CIAMBELLA ALLE MELE COME VIENE VIENE

Ingredienti per uno stampo di 22-24 cm:
10 cucchiai colmi di farina 0
2 cucchiai colmi di farina di farro
(o 12 cucchiai di farina 0, oppure quella che avete in casa, in questi giorni va bene tutto)

1 cucchiaio di farina per infarinare uvette e mele
6 cucchiai di zucchero
2 uova
1 cucchiaio raso di lievito per dolci
1 cucchiaino di cannella oppure la buccia grattugiata di un limone
7 cucchiai di olio dal gusto leggero
1 bicchiere di latte
3 mele piccole oppure due grandi
2 manciate di uvetta

Preparate tutti gli ingredienti che utilizzerete per questa ricetta.
Imburrate e infarinate uno stampo a ciambella; preriscaldate il forno a 180-200°C.
Mettete in ammollo l’uvetta
Tagliate le mele a pezzetti dopo averle sbucciate
Setacciate insieme le farine, il lievito, la cannella

Frullate gli albumi e teneteli da parte.
Frullate i tuorli con lo zucchero per 5 minuti.
Aggiungete ai tuorli prima l’olio e incorporatelo, poi il latte.
Inserite il mix di farine, poco per volta.
Infine gli albumi mescolando adagio.

Scolate e asciugate le uvette, poi mettetele in un colino/scolapasta insieme alle mele, spolverizzate con un cucchiaio di farina, mescolate, infine aggiungetele all’impasto un po’ alla volta.
Quando mele e uvetta saranno ricoperte d’impasto versate tutto nello stampo e infornate per circa 40 minuti.
Ottima e semplice!

Dolci con le mele

Ciao #iorestoincucina2020

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